我已授权

注册

罗国三:鼓励民资改革不可能一蹴而就 要有耐心

2012-08-22 16:22:33 和讯网 

发改委固定资源投资司罗国三
发改委固定资源投资司罗国三

  和讯网消息 2012年8月20-22日,由全国工商业联合会与吉林省政府共同举办的“2012年中国民营经济发展(长白山)论坛”在吉林长白山举行。发改委固定资源投资司罗国三在论坛上表示,在鼓励和引导民间投资健康发展的问题上,国务院的决心是坚定的,但改革不可能一蹴而就,也不可能希望一份文件解决所有的问题。因此建议大家既要有信心,也要有耐心。

  以下为文字实录:

  非常荣幸参加2012年中国民营经济发展长白山论坛,首先我谨代表国家发改委和投资司对这次论坛的举办表示热烈的祝贺。

  这次会议本来安排王晓涛司长发言,但是因为他有任务来不了,所以,委派我发言。

  本次论坛以民营经济转方式、稳增长的重要力量为主题,这对有关方面如何注重发挥民营经济在加快转变发展方式增长确实落实关于国务院稳增长的要求具有重要的意义。

  按照国务院的要求,发改委会同有关部门正在以推动国务院鼓励和引导民间企业的健康发展的意见,就是以“新36条”贯彻落实为主线,激发民间国投合并,推动中国经济可持续发展。

  按照确已要求,我简要介绍一下“新36条”的工作体会和最新的进展,讲三个方面的内容。

  第一,民间投资在转方式、稳增长工作中具有重要的作用。当前,中国经济发展的总体形势是好的,经济运行总体平稳,经济缓中求稳,形势向上,物价涨幅明显回落,结构调整取得新的进展,重点领域改革取得新的突破,改善民生取得了新的成效,经济增速保持在预期范围之内。但是,必须清醒的看到,影响经济平稳运行的不利因素仍然很多,经济发展仍然面临诸多的困难和调整。基于对当前的经济形势的判断和把握,国务院要求把稳增长放在重要的位置,中央政策召开会议的要求,坚持稳中求进的工作总基调,稳增长放在重要的位置。稳增长不仅是当务之急,也是长远的任务。要进一步扩大内需,稳定外需,把扩大内需,特别是消费需求作为我们发展的根本立足点和当前发展的着力点,继续坚持实施出口对外战略,促进出口稳定增长。与此同时把稳定投资规模,优化投资结构作为稳定增长的重要方面,充分发挥投资对稳增长的重要作用。

  伴随着改革开放的进程,民营经济和民间投资在我国的经济发展中发挥越来越重要的作用,成为重要的市场主体和提供重要岗位的重要渠道,也是投资领域最具活力的成份和推动经济较快发展的主要力量。国家统计局的数据显示,今年1-6月份全国民间固定投资增长25.8%,民间投资占全国的投资比重62.1%,比去年又有新的提高。分地区看,东部地区增长是22.9%,中部是27.5%,西部地区是35.2%,中西部地区民间投资增速超过东部地区,民间投资成为重要的经济加速器,稳定增长工作和促进民间投资结合起来,更加注重民间投资的自主成长,推动投资增长。

  第二,努力解决民间投资发展中的问题。民间投资发展……长期以来,虽然有所改观,但是仍然没有得到根本的解决,尤其是对大型民营企业来讲,资本实力相对雄厚,进入基础性领域行业的愿望强烈。针对上述问题,国务院在2010年5月印发14条,在扩大准入,推动转型升级,参与国际竞争,创造良好的环境,加强规范管理等方面提出了引导民间投资的健康发展的措施。为了便于各部门研究促进实施细则,国务院办公厅在当年的7月份随即发了通知,明确了任务和22个牵头的部门以及十几个参考部门。今年2月份国务院提出了上半年制定出台“新36条”实施细则的要求以后,各有关部门积极开展落实工作,进度明显加快。到6月底,相关的实施细则按时出台,截至目前各有关部门共出台实施细则42项,另外还有18省级人民政府制定出台了当地的实施细则。制定出台实施细则过程中,有关部门落实求新,力争取得突破。特别是民间投资准入的问题上,也迈出了新的步伐。例如在国有企业改制重组中,积极引进民间投资,明确引入民间投资的四项原则,提出了三种具体的市场化方式。在鼓励民间投资进入的同时,最低的投资比例由原来的20%降低为15%,在鼓励民间投资的细则中明确切实转变有关部门将加大企业制度改革创新力度放在更加突出的位置,其他的很多的实施细则也有很多的创新点。同时,有关部门的实施细则注重细化和可操作性,例如鼓励社会企业举办医疗机构的实施细则发布以后,卫生部发了6个文件,健全政策法规体系,民间投资资金也是,土地局印发了工作细则,增强土地的可靠性。鼓励民间投资,不仅出台了36条的实施细则,而且提出了电网、新能源的实施细则。此外,鼓励民间投资,还有公用事业、科技创新、体育、旅游、文化、境外投资领域的细则也比较系统,具有可操作性。实施细则出台以后,有关部门通过新闻发布会,撰写文章等接受采访形式,加强对实施细则的宣传解读,使社会各界,尤其是民营企业对投资掌握。这些实施细则制定出台有利于解决促进民间投资的发展,增强可操作性。随着实施细则,增加民间投资的信心,激发活力。

  实施细则出台以后,我们也十分关注社会的反映,专门请全国工商联帮助组织民营企业家进行座谈和听取意见。大家都反映,实施细则的制定出台还只是一个开始,要实现政策措施的真正落地还需要一个过程。还有一些实施细则改革的力度不够大,可操作性不够强,与民营企业的期望存在较大的差距。建议进一步明确民间资本进入领域的具体的规则和条件。此外,社会舆论提出,国家为民营企业创造环境的同时,民营企业也要提高员工素质,开门的力度的加大和进门力度的提高都有好处。昨天的演讲,对我们都是一个很好的启发。

  第三,切实落实并不断完善民间投资实施细则。很多的问题是完善落实。7月30号温家宝组织了……民营经济和民间投资在我国经济发展中的重要作用以及42项实施细则在消除制约民间发展方面迈出了实质性的步伐,同时对各地区、各有关部门提出了明确的工作要求。国务院办公厅也将近期到各地开展督察工作。下一步各有关部门按照国务院要求做好工作。

  二是办成几件实事,鼓励民间投资。在铁路、能源、电信、卫生、教育等重点领域尽快推出一批主导民间投资参与的重点项目,发挥示范性效应,以具体事例鼓励民间投资的发展信心。例如发改委和铁道部目前推动蒙西至华中的铁路的建设,这个总投资1500多亿的项目当中,有相当规模的民间资本参与建设。据我了解,广东省也已经初步确定了44个项目面向民间资本招标进行建设。

  三是不断地健全完善实施细则,各有关部门及时跟踪细则的实施情况和效果,密切关注和研究相关的新情况、新问题,不断的完善措施。同时各部门抓紧制定具体的操作办法,解决部分行业领域进入的规则、标准和条件,还不够明确和具体的问题。

  在此,我还想强调一个问题,在鼓励和引导民间投资健康发展的问题上,国务院的决心是坚定的,有关部门也表示出了诚意。大政方针是明确的,而且改革是需要建设和落实,需要我们推动和加快落实。改革不可能一蹴而就,也不可能希望一份文件解决所有的问题。因此,我建议大家既要有信心,也要有耐心。

  各位朋友,鼓励民间投资发展是我国经济发展过程中一项长期发展战略,改革发改委将会同有关部门始终两坚持两个毫不对要的方针,进一步深化改革,鼓励为民间投资健康发展营造良好的政策范围。使民营和国有相互促进发展,迎接党的十八大的胜利召开。 

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。