我已授权

注册

李扬:制造业要向服务业转型以提高效率

2012-11-10 10:24:10 和讯网 

中国社会科学院副院长李扬
中国社会科学院副院长李扬

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。中国社会科学院副院长李扬在开篇演讲中表示,历史数据显示,在发达经济体转型的过程中,它的服务业的劳动生产率普遍的高于制造业,正是因为有这个高,所以转到服务业才使得它整个劳动生产率更高。

  以下为文字实录:

  李扬:对于经济减速传统的思路把它刺激起来,09年搞了一个4万亿,现在也是议论甚多,至少有很多副作用。今年各地在采取措施,有些人说一个新的地方版的4万亿,我们不去深究它的准确性,但是事实是有的。但是,我们的理想目标要使经济会到九点几上,那是不可能,但是损失有多少?一到两个点的平均下落会遗留很多的问题,应当怎么办呢?我们应当通过提高效率予以弥补,我的增长下来了,肯定有损失,这个损失靠提高质量,靠加强内涵,靠提高效应予以弥补。而在这个意义上,其实这个弥补远比我们搞一个空的九点几的增长率要好的多,随着民营增长率的下降,一方面经济增长效率的提高,这样的一个过程如果持续发生下去的话,中国毫无疑问会走到发达经济体上去,我们一定会和中等收入陷井无缘。今天我讲话的里面的核心就是提高效率,我们说起来在发达经济体和发展中经济体存在的差距,这个差距可以用很多指标去刻划,所有指标千头万绪就归结为经济学的最根本的一个问题效益,全部经济学谈的就是成本对产出的关系,就是用最少的投入产生最大的产出,这是一个根本性的问题。我们学经济学的第一课老师就这么讲,但是很遗憾,所以这几年效率问题,效益问题,这几年有一个福利意义上的效率和公平,这个问题这些年就被忽略了。最近我们因为国家领导人在谈到应对当前的问题的时候,非常明确的指出,下一步我们所有的工作要围绕提高效率展开。不能说遇到问题要投入,要减税,要免税,要贷款,要贴息,这都是增加投入的措施,没有考虑到增加产出,没有考虑效率问题,这种情况不能再继续下去了。

  我们所有的问题如果归到效率上,那么所谓发展的问题,所谓赶超的问题,实际上就是缩小两类经济体之间的劳动生产率的差距的问题,我觉得问题进一步明确了,我们不是说GDP要赶上它,我们不是说人均什么赶上它,说到根本上,使得我们真正能够在世界之林中立于不败之地的是我的效率提高了,这是根本问题。经过这30几年的发展,把这样一个潜藏在我们经济活动背后的最深刻的其实也是最简单的道理如今明白无误的再次摆在我们面前,我们所有的活动需要提高效率,提高竞争力就是提高效率,始终用竞争力做我们的名头,是我们始终记得效率是第一位的问题。

  那么,关于经济发展,提高效率,其实是有两种发展的路径,一种当然是发达经济体那样一种比较均衡的路径,一种是非均衡的发展,通过政府动员储蓄,并且大规模的投放在我们需要发展的行业,利用资源禀赋的相对优势,什么承受非常严重的环境破坏达到那几个指标的赶超,很明显。但是,当我们收入到中等的时候,我们这种赶超型的经济增长的范式就会遇到困难,如果不改变,就会陷入中等收入陷井,这个事情其实对我们是性命攸关的事情,如果我们经济不迅速的转到提高效率,只是考虑到铺摊子,大投入,现在我们经常会看到,大家说发展什么东西,不计成本,不极代价,那不是可持续发展,那只是求一时数据的好看。这种情况下,对于一个大国,对于面临越来越严峻的竞争的大国,外汇压力越来越大的大国,我们不能走这条路,我们必须以提高效率,以效率比别人高来取胜,这个问题我觉得应该强调。

  关于经济转型发展,从文献上看有三个描述发展的定律,一个是产业结构的变动,从一产到增加二产,从二产到增加三产,最后变动的根源是什么?根源是在寻找更高的生产率。不像发展第三产业,发展服务业的时候,所有的文献没有95%以上谈是为了寻找更高的效率。

  我们从历史的数据看,劳动生产率的差异决定了发达经济体和新兴经济体转型的成功与否,决定了结果的差异。历史数据显示,在发达经济体转型的过程中,它的服务业的劳动生产率普遍的高于制造业,正是因为有这个高,所以转到服务业才使得它整个劳动生产率更高。

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。