我已授权

注册

姜汝祥:不要把规模当成国际化 真正标准是文化

2012-11-10 14:51:47 和讯网 

锡恩公司董事长姜汝祥
锡恩公司董事长姜汝祥

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。锡恩公司董事长姜汝祥在“十年智变——探寻中国领袖企业质变之源”论坛中表示,大家不要把规模当成国际化,比如说华为做了几千亿了,国际化水平很高,我觉得这不是标准,我觉得真正的国际化标准是文化。

  以下为文字实录:

  姜汝祥:青岛啤酒(600600,股吧)就是我们的客户,我在十几年一直在致力于中国的民营企业的国际化研究,我觉得这里面有两个标准,第一个就是普适化,有时候我们夸大奋斗过程中的过程价值。中国所有的企业一定要反过来看,以一个全球化的标准看自己的价值,自己的很多艰难,很多痛苦,很多艰辛,其实这是一个阶段性的问题,不要上升到国际化的问题,也不要上升到普适价值的问题。最终这个角度看,作为一个写着,作为一个咨询公司的这么一个咨询师,我们一直在呼吁我们所有的中国企业把自己的标准反过来。而普适价值的标准其实有时候是人类的标准。

  第二个观点,我一直特别想呼吁大家不要把规模当成国际化,比如说华为做了几千亿了,国际化水平很高,我觉得这不是标准,我觉得真正的国际化标准是文化。比如说一个人他在美国生活了20年,30年,如果他融入了这个主流文化圈,他就真的国际化了,或者一个小公司,比如青啤是中国的百年老店之一,青啤的啤酒文化的国际化其实非常值得研究,如果说中国在世界上有哪个产品能够称得上国际化的文化,青啤是其中之一。但是,这个宝贵的资产在中国今天的商业企业家台上其实不被重视,我们更加重视它的市场规模,重视它的盈利,我们重视它的所谓的成者为王,败者为寇。其实在国际化的第一个阶段你的成功其实是悲剧的开始,恰恰是因为你失败,恰恰是你真正的开始。道理特别简单,中国企业要国际化的过程当中是文化的国际化,我们研究丰田,研究韩国企业他们都是这样做的,到美国开一家公司,首先会把他的总经理放在那里一年,观察他们的生活形态,只有懂得了这样的生活形态和文化以后,这家公司的价值才是国际化的价值。所以,在这个层面上,我觉得其实国际化的标准我是非常建议大家宽容的看待业绩,而我们讲的坚守客户价值,坚守国际化的这些客户的国际化的研究,否则业绩不好就谩骂,这样的公司成为不了国际化公司。

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。