我已授权

注册

姚景源:中国不缺钱 最稀缺的是企业家

2012-11-10 15:13:31 和讯网 

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源在“十年智变——探寻中国领袖企业质变之源”论坛中表示,中国现在我们最稀缺的就是企业家,我们不缺钱,我们缺的是企业家。

  以下为文字实录:

  姚景源:我现在看我们企业的发展和质变,我觉得企业的发展企业的质变关键在于企业家。而且中国现在我们最稀缺的就是企业家,我们不缺钱,我们缺的是企业家。

  我曾经给企业家下一个定义,企业家应该是能看到市场需求,并且能够用有组织的办法满足这种需求,然后在满足这种需求的过程当中能够实现自身的价值与社会的价值,这是第一层次的定义。第二层次的定义就是社会是在不断的进化,企业家自身的进化一定要超过产业和社会的进化,这样才叫企业家。我刚才说企业家的出现和成长靠什么呢?应当讲靠市场,没有市场部可能有企业家。比如说我们没有今天这样一个市场经济状况,不可能有李书福,不可能有蒋锡培。所以,市场经济是企业家成长的最根本条件。那么,市场的完善靠什么呢?靠改革。改革靠什么呢?十八大。我们过去常讲政府和企业是什么关系,说政府是企业的婆婆。我说我们这个婆婆需要重新绅士,我们这个做婆婆的总留恋封建社会那个婆婆,总愿意做封建社会的婆婆,愿意做旧中国的婆婆,也就是她总想管儿媳妇,我说婆婆应当做21世纪的婆婆,21世纪的婆婆是干什么的?不就是帮儿媳妇做饭,洗衣服吗?给孙子洗尿布,带孩子,就是做好服务工作。所以,封建社会的儿媳妇感到婆婆可恨,现在应当说我们新一代的媳妇感到婆婆挺可亲,因为给她服务,所以婆婆要让她成为21世纪的婆婆。这样我们企业家才能够成长起来。

  所以,我觉得回过头来看看企业家的价值和企业的价值,一直让我不太赞成说企业家叫做社会义务,社会价值,到处去捐款,到处搞慈善,我觉得企业家最大的任务就是办好自己的企业。因为你办好了你的企业,你就能够为社会和民众提供就业岗位。第二、你就能给社会提供产品和服务,第三你能给政府创造财政税收,把这三个干好了,就完成了企业家的任务。不要再给企业家加更多的重担,特别是不该有的担子,把他们压的忘了主业是什么。所以,现在我们强调企业发展的时候,强调企业质变的时候,一定要强调企业家的作用,中国最缺少的就是企业家,我们一定要为企业家成长创造一个全社会的环境。我特别痛心,现在竟然有几千,甚至近万人报考一个公务员岗位,我觉得这不是我们一个民族的悲哀吗?如果有三万的大学生竞争一个企业家的岗位,竞争一个企业的岗位,我觉得我们的经济,我们的民族就有希望!

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。