我已授权

注册

任晋生:中小企业创新迫切需要大力度提升

2012-11-10 15:36:48 和讯网 

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。先声药业集团创始人、董事会主席任晋生在“合智创新——解码先锋企业向上动力”论坛中表示,总体来说,我们中小企业的创新还迫切需要大力度的提升。

    以下为文字实录:

  任晋生:非常高兴有这样一个机会,我想创新现在是一个特别热的一个词,大家付出了很多的关注,很多的热情。特别是中小企业的创造能力应该来说大家公认,还是比较弱,我们的基础比较弱,我们创新方面缺少经验,也缺少教训,也没有太多的资源。像我们医药行业在很多行业里面最近应该算排名比较好的,有一点温暖的,有一点热度的一个行业,但是这个行业其实因为中国市场的需求比较大,这个行业还是比较封闭,所以这个行业有小春天的情况,所以这个行业真正的创新才刚刚开始。我们医药行业的创新其实和欧洲、美国的国际型公司来比较差距相当于中国足球和巴西英国足球这样的一个差距,所以这个差别很大。另外,我们的急功近利,我们其他的领域很容易的挣到钱,我们在创新方面就会有比较少的资源,比较少的投入,比较少的人才。所以,我认为总体来说,我们中小企业的创新还迫切需要大力度的提升。

  我们先声药业也是07年在纽约交易所上市,刚才上一场的嘉宾两位也在美国纽交所纳斯达克上市,一个是360,一个是新东方,他们是遭受到了做空的浑水公司,我们没有被他们做空。对我们来讲,在创新药的研发方面我们特别关注,我们有很多困难,但是特别重要的一点,我赞成清华的宁教授提出的关于一个核心价值观的问题。首先是我们为什么而创新?创新的目的如果也是为了急功近利,为了通过另外一个途径,也是想很快的赚快钱,我想这个创新是不可持续的。我认为特别重要的,像我们生物医药这个领域,我们的创新特别重要的还是为了患者的期待,是为了患者。所以,只有这样我们考虑的更加长远一些,关注的更加关注到我们的客户,我们的需求,我们的创新才有正义,才有底气才有创新性。

  另外,我们的创新资源还是特别少,还是很有限,创新需要持续的投入,从这个角度,我们创新从方法的角度,特别需要高度的聚焦,我们不可能在很多个领域都要跑在最前面,但是我们有限的资源我们有可能是在少数的一个,两个领域我们能够积累,能够领先。所以,在很多领域要求伸缩,这是一个特点的观点。另外,我们在这个领域和领先的技术有特别大的差距,所以我们要联合,要有开放的心态,所以这一点我们和全球第二大的制药公司墨克尔(音译)建立了合资企业,我们也和前十大的制药公司在创新药研发方面建立了合作,所以我们通过聚焦,通过合作,我们才有可能在创新的路上不断的前进,谢谢!

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。