我已授权

注册

任晋生:中小企业创新的真正敌人是房地产

2012-11-10 16:05:13 和讯网 

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。先声药业集团创始人、董事会主席任晋生在“合智创新——解码先锋企业向上动力”论坛中表示,我认为我们的中小企业创新的真正的敌人也许是在座的各位有很多搞房地产的,如果我们的房地产价格能够再稳一段时间,我们的创新才能够回暖。

  以下为文字实录:

  任晋生:我谈一点关于创新的我的看法,吕教授讲的相当深刻。我认为我们的中小企业创新的真正的敌人只有两个,一个是自己,还有一个敌人也许是在座的各位有很多搞房地产的,我认为对战略性新兴产业来说,大部分的实体经济来说,我们搞创新,在过去的十几年从来没有停止,但是力度是不够的,没有取得巨大的成果,特别重要的原因是过去的十几年房地产的高速发展,同样一个亿的钱都到房地产上,会有更多的回报,资本的逐利性吸引了很多本来应该用于实体经济战略性新兴产业的创新资源和人才,我认为这是特别重要的一点。这方面投入的越多,对战略性新兴产业的创新就伤害越大,如果我们的房地产价格能够再稳一段时间,我们的创新才能够回暖。

  第二个我们的实体经济的创新,或者战略性新兴产业的创新到底有没有优势,优势在哪里?未来10-20年能不能取得最大的成功。这个方面我和很多人进行交流探讨,特别是从美国的角度看中国的战略性新兴产业,除了大家有目共睹的,很重要的一个是成本优势。但是,有一点我认为会激发起对未来战略性新兴产业创新的信心,是创新本身就是一种生态的创新,欧洲、美国它的生态比较成熟,比较诚信,新的东西反而也越来越难。所以,我想颠覆性的创新,突破性的创新在我们新兴市场国家更有可能在未来有特别多的想象空间。同时,为了配合这样的一个创新,像中国有一个特别重要的优势是政府特别的重视,现在也有越来越多的资源。我并不认为我们的创新是需要政府的资源来扶持的,我们需要更加公平的开放的市场环境。但是,同时有一个特别重要的资源是我们有大量的储备很丰富的中间的创新的人才,这个人才的丰富可能是美国的8倍,欧洲的10倍。这个面广量大的大学的研究生,我认为只要他们在专业的领域专心的投入,不要被房地产吸走,我想这是一个特别大的创新的动力。所以,在这个方面我感觉这是特别关键的,谢谢大家!

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。