我已授权

注册

狄娜:中小企业要存活就得靠创新

2012-11-10 16:08:22 和讯网 

工信部中小企业司狄娜
工信部中小企业司狄娜

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。工信部中小企业司狄娜在“合智创新——解码先锋企业向上动力”论坛中表示,中小企业能够存活就得靠创新,而且刚才讲到了,实际上没有中小企业不可能有市场经济,它如果没有创新的能力根本活不起来,真的是这样。

  以下为文字实录:

  狄娜:我觉得现场给我很大的启发,其实今天这个会一点都没有准备。第一个我听完大家谈的,其实我选择一句话,我觉得其实企业家精神就是创新,作为企业家没有创新精神不要做企业家了,老说中国的中小企业难,作为群体可能是弱化,作为个体绝对是最坚强的,非常隐忍,否则根本不可能生存,不可能发展。我在国家机关30年了,特有感觉。我说关于创新的感觉,大家都在谈创新,我在政府工作,我们也有创新,国家都是创新性国家,国家要走创新性国家的路径,这是中国国策,中国谁是创新的主体?是企业家,我们就是要营造环境。创造好的政策环境也有创新在里面,比方又说回来,刚才您谈的特好做平台,中小企业没法一个一个做,而且说穿了,非公经济为主体的中小企业,全国1100万的中小企业,按规模化,其中非公这块,或者民营企业是967万,我算过,将近88%。所以,我们说中小企业和非公企业之间是互为主体的,比如政府支持,都是非公说不清楚,所以我们确实得做平台。比方说刚才各位讲到了,做平台,做专业市场,做产业集群,做工业园区,做担保再担保,包括现在在四川有融资的超市,最近的温州有融资一条街等等,这些都是做的是平台。什么意思?中央财政支持企业的思路也在变化,我们一定要做支持平台,而不支持个体,我觉得这也是服务的创新。

  第二个还有一个创新,就是突破在地方,规范在中央,这是政府的服务创新。比方最近大家都知道我们应该是197次国务院常务会议决定了今年3月28号定的,把温州作为综合金融改革实验区。因为去年10月国庆节期间温总理对温州做了一个调研,温州的资金很活跃,但是也有问题,去了以后,总理做了一个调研以后,我们作为中小企业的主管部门,我们要跟进调研,我8号到,我跟进调研以后有三个体会,第一个是实体经济空壳化。第二个民间的资金就是实体的经济和金融资产两个之间有一个时间错配,因为企业还款的时间决定不在一起,短期内比方说民间借贷很高,如果两三个月没有资金,资金确实有问题,所以跑路,所以第二个一定要解决实体经济和金融资本之间的差谁来垫付。第三、如何有民间资金,我们怎么阳光化,怎么规范化,而且怎么资本化,这肯定绕不过去,我们回来给国务院写了三条,最近也在解决,最近又去调研,发现突破在地方,规范在中央。突破是最难的,不是应该怎么样,关键是能够怎么样。地方比如做了很多,在这儿我稍微点一点,比方资金的问题,产业投资基金特别重要,我们政府做的产业投资引导基金,民间我们要多市场缺失这一块,我们的功能和市场错配,然后要保持自身的可持续,这些都是创新,我觉得这是我们服务理念的创新,能够服务企业,能够做到到位。而且在中国这种扶植还有WTO,我觉得中小企业真的,它能够存活就得靠创新,而且刚才讲到了,实际上没有中小企业不可能有市场经济,它如果没有创新的能力根本活不起来,真的是这样,谢谢!

  今天讲到创新,我觉得中小企业这一块,服务的是社会目标。我们一直在强调,包括融资不是银行的事儿,中央财政要支持。因此,从今年开始我们间接融资是推动银行,直接融资我们在搞一个中小企业的基金。我觉得各位在这方面,当然我觉得首先各位讲的都非常好,政府的支持也应该争取,首先是概念,我觉得这一块也很重要。比方说我们在创新这方面,我们有科技部财政部有一个中小企业创新基金,专门做创新这块的基金,我觉得这块你们应该争取。融资这块最近还要搞一个基金,还在考虑,就是直接融资这方面。此外,我们支持地方还有一个服务平台,因为做平台还有技术平台,比如小企业集聚在一起,没有必要大家都买共性设备,特别是现在工业设计都挺贵,还有测评的一些技术,这些设备都是国外进口,中央在这方面都特别指出,如果我们是进口的设备,用于一个地方的企业集群,我们免进口税、营业税、消费税。只要是为小企业共性的技术平台、服务平台、融资平台,我们就做平台,因为有产业背景,它那个信用半径短,融资成本就高,这都是我们可以争取的。

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。