我已授权

注册

雪珥:新商业文明应靠制度改善利润最大化天性

2012-11-10 16:32:50 和讯网 

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。澳洲太平绅士、中国改革史研究者雪珥在“大智前行——推动新商业文明嬗变的力量”论坛中表示,应该靠外部的制度的改善来对你这个以利润为最大化的一种资本的天性进行约束,我觉得这个或许就是我们讲的新商业文明所应该追求的,必须把它落实到制度层面上,这样所谓的新商业文明才有意义。

  以下为文字实录:

  雪珥:开这个会之前我检索了一下这几年以来,特别是07年以来,中国有关商业文明的探讨有很多论述,我仔仔细细看了,其实没有怎么看明白,因为谈的最多的可能是阿里巴巴的马云,我觉得他已经从一个企业家陈公的转型为一个传教士了。他在对旧有的商业文明的批判当中,就是旧有的商业文明出现很多问题,比如环境污染,很恶劣的劳资关系等等,我们在对这些的批判过程当中,这些所带来的所有问题,它的根源究竟是我们所说的商业文明有问题了,还是这个商业文明外在的一些东西对它的约束不够了?我看到了很多人对这个论述把它归结于企业家对利润的追逐。因为咱们一直在讲企业是必须追逐利润最大化的,那么现在很多对旧商业文明的批判把矛头指向这个。我觉得不是这个问题,而恰恰是在追逐利润的过程当中,如果你把追逐利润当做油门,那么这个社会对这个油门还必须配备一个刹车,这个刹车就是你外在的很的约束。所以,如果我们要倡导新商业文明,讲了很多,大多数人都认为我们新商业文明应该是在利他,一个企业应该先问是非,再论成败。我觉得你这不是在做企业,你这是做雷锋,如果按照这个标准做,没有企业能够生存下来的,没有人会愿意做企业家的,实际上也没有人会这么做的,如果你样样事情都要先问是非的话。这个是非不是你要依靠企业家内心的那种道德来约束它,而是应该靠外部的制度的改善来对你这个以利润为最大化的一种资本的天性进行约束,我觉得这个或许就是我们讲的新商业文明所应该追求的,必须把它落实到制度层面上,这样所谓的新商业文明才有意义,否则一定会变成媒体的一个话题和企业做公关的一个流行词而已。

  第二个我觉得在做新商业文明的过程当中,我这两年回来谈这个改革史跟很多大企业有接触,在谈到时局的时候大家都有很多想法,都有很多抱怨。谈到每个人具体要做什么,大家都感觉到无能为力,但是我们不能因为无能为力而放弃。大家都说自己是无能为力了,你如果把中国所有的中小企业为了与权力勾兑的成本加在一块儿,我们相信这是一个非常庞大的天文数字。如果大家能有一个平台,你建立一种利益博弈,或者我们叫类似像院外游说集团,用这样一个巨大的财力对整个体制的改善进行一种推动,这样的力量我觉得比你整天在高喊我们要利他,我们要先想着社会,再想着自己,这个不切实际的道德上的说教我觉得可能更管用,每一个人都在背后游说,而且每个人都是这方面的专家。但是,之前中国特色的游说是桌面底下的,潜规则的,浑水里头,在所谓的新商业文明能不能把它浮在面上。

  第三,在建立新商业文明现在有一个非常好的实际,从中国改革开放到现在33年了,刚才也提到了中国的民营企业占到中小企业的88%以上。这些民营企业它现在就面临着待继传承的问题,老子要退休了,儿子要接班的问题,我觉得这个为中国确立新的商业文明提供了非常好的契机,因为在这个过程当中,很多富二代未必愿意接班,未必能够接班,在这个接班的过程当中,所谓的33年来咱们的发育的不够完善,甚至很多时候是畸形的职业经理人的队伍,职业经理人的队伍能不能在大规模的接班的浪潮当中,随着我们所推崇的新商业文明的建立用这么一个渠道,这么一个平台把它贯彻下去,谢谢!

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。