我已授权

注册

茅于轼:GDP增长率明显下降问题挺严重

2012-11-10 17:26:41 和讯网 

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。著名经济学家、天则经济研究所荣誉理事长茅于轼在闭幕演讲中表示,现在我们国家的问题就是GDP的增长率明显的下降,从2007年的14%降到现在的7%,差不多降了一半,这个问题我觉得是挺严重的。

  以下为文字实录:

  茅于轼:各位来宾,非常荣幸有机会在企业竞争力的年会上发言!我发言的题目就是讲“怎么促进GDP的增长”。GDP就是全国人民一年创造的财富,它是用钱表示的,去年我们是47万亿,钱这个东西不是万能的,但是又是万万缺不得的。所以,GDP它不是万能的,但是却是缺不得的。现在我们国家的问题就是GDP的增长率明显的下降,从2007年的14%降到现在的7%,差不多降了一半,这个问题我觉得是挺严重的。当然,7%也算不错,因为如果7%十年就能翻番,而且我们国家的目标GDP也就7多一点,跟别的国家比我们还是很了不起的。但是,我们已经习惯了高增长,由于高增长,我们的日子过的很轻松,很容易赚钱,全世界做生意的人都到中国来赚钱,原因就是我们有非常高的GDP增长。所以,这个条件慢慢失去的话,是一个很严重的问题。所以,我想讨论一下GDP有什么办法能够把它推上去,GDP是全国人民一年创造的财富总量,这个财富总量是用钱表示的。所以,实际上我们讨论的问题就是怎么赚钱,实际上GDP就是赚钱赚出来的。

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。