我已授权

注册

茅于轼:真正创造财富要人尽其才 物尽其用

2012-11-10 17:35:36 和讯网 

著名经济学家、天则经济研究所荣誉理事长茅于轼
著名经济学家、天则经济研究所荣誉理事长茅于轼

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。著名经济学家、天则经济研究所荣誉理事长茅于轼在闭幕演讲中表示,现在我们感觉成功的原因就是把劳动用好了,所以真正创造财富的原因是人尽其才,物尽其用,把人和物用好。

  以下为文字实录:

  茅于轼:我们过去对如何创造财富的问题有很多错误的认识,一种普遍的认识就是认为劳动创造财富,其实劳动可能创造财富,也可能消灭财富,看你怎么劳动。大家知道在大跃进的时候,在座的各位可能都没有经历,那是50年以前了,大炼钢铁,把钢铁炼出来,国家变的更穷了,这个劳动没有创造财富,而且消灭了财富。我们的学大寨,不怕苦,不怕累,让我们学习都下乡去劳动,机关干部都去劳动,都去种粮食,以为劳动就创造财富,恰好错了,那种劳动都是消灭财富的。现在我们感觉成功的原因就是把劳动用好了,所以真正创造财富的原因是人尽其才,物尽其用,把人和物用好。在我们经济学叫资源配置,通过良好的资源配置财富就创造出来了。什么叫良好的资源配置?就是人尽其才,物尽其用。

  这个物尽其用包括各式各样的物,包括土地、水、劳动、外汇、煤炭、电力,每样东西都要将它物尽其用。我想真正要提的,我们当前GDP增长最有潜力的几个方面,怎么物尽其用,怎么人尽其才?我觉得也许潜力最大的是金融业,也就是钱尽其用。首先我们要回答金融业赚的钱是不是财富的创造?还是别人创造了它拿过来,或者说它剥削了别人。因为按照马克斯的说法只有生产劳动才能创造财富,而金融业是没有生产劳动,它连劳动的影子都看不见,它就是计算机里的数字调来调去就赚了好多钱,这个钱是它创造的?还是别人创造的他拿过来的?我认为是它创造的。它怎么创造的呢?它就是钱尽其用,把钱用好了。

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。