我已授权

注册

[专栏]退市改革或任重道远 上市央企仍应回报股民

2012-12-25 14:11:00 全景网  赖嘉宁

  编者按:本专栏是根据中国国际广播电台环球资讯频道《午间第一资讯》财经子栏目的内容整理而成,节目主编为赖嘉宁。该节目密切关注亚太股市,邀请券商顶尖策略分析师对当天市场进行深入独到的解读,为听众提供与众不同的真实信息,并独家呈献节目组对散户投资者及机构投资者的调查,帮助听众第一时间掌握市场脉搏。

  节目于每天中午12:50播出,播出频率为:北京FM90.5,广东、香港、澳门均为FM107.1,天津FM90.6,重庆FM91.7,青岛、烟台FM89.8,芜湖FM89.4,合肥FM90.1。

  财经头条:A股退市大幕终开启 国资委力挺央企整体上市

  退市制度改革取得了实质性进展。深圳证券交易所昨天宣布,*ST炎黄以及*ST创智两家公司股票恢复上市申请事项未获得审议通过,将终止上市。根据沪深交易所此前公布的新退市方案,在今年1月1日之前已暂停上市的上市公司,如未能在12月31日之前恢复上市,将被终止上市,符合这一条件的ST类上市公司仍有12家,深交所表示剩余恢复上市核准工作将于31日前全部完成。

  在周二中国国际广播电台环球资讯广播的《午间第一资讯》节目中,长城证券研究总监向威达指出,退市制度拉开帷幕,这对ST股显然是个利空,但对优化市场资源配置、引导股票价值回归以及投资者投资理念形成长期利好。

  但他同时指出,目前退市制度仍有很多欠缺。首先,对上市公司的监管力度仍需提高。向威达表示,目前退市指标分为四大类,其中最重要的财务指标是比较容易回避的,如果监管力度不够,企业通过财务造假来回避退市的动力会越来越大。其次,退市制度应包含对上市公司的高管、大股东和中介机构的问责制度,以及对中小股东的补偿制度,避免由中小股东来承担公司退市的后果,否则是极其不公平的。

  此外,在昨天召开的中央企业负责人会议上,国资委主任王勇表示,国资委将进一步推进有条件的企业整体上市,利用好境内外股票市场、产权市场和债券市场盘活存量、用好增量,更多地引入民间资本和外资参与企业改制重组。

  对此向威达认为,央企整体上市可能有利于改善央企整体的估值结构,减少关联交易,完善公司治理行为,同时把目前股市蓝筹板块做大、做强。但与此同时,监管机构应引导央企上市后回报股民。

  市场风向:近半散户看空后市 投顾仍青睐农林牧渔板块

  根据三家财经网(博客,微博)站的调查统计,今天有43%的个人投资者看多后市,占比与昨天持平,另外有48%的投资者看空后市。整体而言,今天个人投资者的情绪保持平稳。

  专业投资者方面,在参加全景网明星投资顾问评选的投顾之中,有38%的投顾看多后市,占比较昨天小幅回升2个百分点;另外有61.1%的投顾看空后市,其余0.9%看平。投资顾问看多的板块包括:农林牧渔、医药生物、非银行金融以及房地产。

  财经快讯:粮食生产实现九连增 三沙获中央逾百亿投资

  建国以来,我国粮食生产首次实现“九连增”。农业部总经济师、新闻发言人毕美家今天上午表示,2004年以来,我国粮食生产战胜多种困难和风险挑战,9年累计增产3177亿斤,成为半个世纪以来我国粮食持续增产时间最长的时期,也是建国以来增产总量最大的时期。此外,农民增收实现“九连快”,收入增幅连续三年超过城镇居民。

  三沙市获得超过一百亿元的中央投资,海南省海洋经济建设步伐加快。海南省省长蒋定之日前在海南省经济工作会议上表示,三沙市设立后,获得了国家相关部门的大力支持,三沙建设已经起步和破题。他透露,截至目前,已明确对三沙基础设施、海洋执法、海洋渔业以及综合财力补助等方面的国家投资已超过100亿元,到位资金近8亿元。

  国家外汇管理局昨天公布统计数据显示,11月我国银行代客结售汇顺差185亿美元,连续第三个月顺差,比10月份的78亿美元大幅增多,为今年以来次高水平。代客结售汇连续顺差,且顺差额不断扩大,反映了在人民币升值预期下,企业和个人结售汇意愿的增强。

  由于经济增长缓慢,越南央行日前再次降低主要利率,试图鼓励企业扩张。越南央行日前宣布,将再融资利率及贴现利率分别下调1个百分点,为今年以来第六次降息。最新数据显示,越南今年全年国内生产总值增幅为5.03%,创下1999年以来的最低增幅。(全景网/赖嘉宁)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。