我已授权

注册

樊纲:地区性贸易谈判也可促进全球性贸易谈判

2013-04-08 12:38:46 和讯网  安娜

国民经济研究所所长樊纲
国民经济研究所所长樊纲

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行, 中国社会科学院研究员、国民经济研究所所长樊纲接受和讯网访谈时表示,双边贸易和地区性贸易谈判有时候会促进全球性的贸易谈判。先发展一些地区性的,双边的,不一定就是否定多边的,而且它可能促进多边的发展。

  在回答和讯网关于多哈谈判受阻,很多国家更加趋向于贸易和地区性贸易谈判的问题时,樊纲表示,双边贸易和地区性贸易谈判有时候会促进全球性的贸易谈判,当年乌拉圭回合眼看就要破裂或失败,这时候北美自由贸易区形成了,这一下使大家觉得这件事儿还是非常重要,大家又回到谈判桌重新谈判,它就达成了协议。所以,先发展一些地区性的,双边的,不一定就是否定多边的,而且它可能促进多边的发展。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。