我已授权

注册

林毅夫:国企在市场中更具竞争力 没理由再给补贴

2013-04-08 12:45:29 和讯网 

北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫(资料图)
北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫

  和讯网消息 4月8日上午消息,原世行高级副行长林毅夫在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“中国改革议程:释放新的制度红利”分论坛上表示,只有中国的大型国企和有钱人才有渠道获得好的金融服务,金融改革很重要,并且现在中国已到达中等收入国家水平,国企在国内和国际市场中更加具有竞争力,所以没有理由再给他们补贴。

  以下是文字实录摘要:

  主持人:讨论另外一个问题,私营部门的问题,银行和金融的状况,你认为中国的中小企业是不是能够公平的获得贷款?而且在金融危机的过程中国企获得大量资金,从经济刺激计划中。

  林毅夫:我回应一下Robert的说法,改革和开放是中国经常说的两个词,开放是谁决定的呢?开放当然是中国最高领导人决定的。谈到中国金融领域的改革,我认为这是非常重要的方面,现在中国的金融体制过度集中在几家主要的银行和股市,只有中国的大型国企和有钱人才有渠道获得好的金融服务,收入的不平等和腐败有着联系,我认为收入不平等和腐败方面的问题必须要得到解决,当然解决是需要时间的。但是在中国的经济转型刚开始的时候,中国的国企遇到很多问题,他们得到了很多政府的补贴,现在中国已经到达了中等收入国家的水平,中国的国企变成在国内市场和国际市场中更加具有竞争力,所以没有理由再给他们补贴。我们现在需要进行改革,包括进行利率改革及降低成本,同时我们要有更多的中小型金融机构,使得他们能够满足农民的需求。

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。