我已授权

注册

放松管制一定要掌握好平衡点

2013-04-09 03:05:35 证券时报  吕锦明

  证券时报记者 吕锦明

  正在海南出席博鳌亚洲论坛2013年年会的投资大师索罗斯表示,西方呼吁要加强对金融业的管制,而不少身在其中的中国金融业者却不断倡议“放松管制,鼓励创新”。

  昨日,在博鳌亚洲论坛“放松管制:金融业的改革、开放与创新”的分论坛上,这一话题引起了与会国内外金融保险业高管的讨论。

  人保财险总裁王银成在论坛上坦言,放松管制将意味着有更多的投资机会和产品创新的机会。但他同时强调,现阶段就保险领域而言,“该放松的部分应适度放松,该严管的部分还是要严管,如果不这样,有可能引起一些系统性风险。”他指出,在放松管制的前提下,保险业可能会出现价格战、佣金战,因此有关方面一定要掌握好平衡点。

  北京银行(601169,股吧)党委副书记、副行长张东宁表示,无论是加强管制还是放松管制,都要具体情况具体分析。以全国140多家城商行为例,各银行在资产规模方面的差别很大,“北京银行是1.1万亿元的资产规模,其他小的城商行也就是30亿~50亿的规模,但现在的政策是一刀切,这种政策应该放开,应该区别对待。”他说。

  张东宁认为,无论是加强管制还是放松管制都要结合经济发展的规律,结合地方和本土的特色。“放松管制就可以进一步增强北京银行的活力,就像我们来到海南岛可以有更清新的空气,可以使我们为企业提供更好的服务。”他说。

  张东宁同时强调,“一定要管住该管的,放松不该管的”,既不要把企业手脚束缚了,也要把规则定好。

  英国标准人寿董事长秦智涛则持不同的看法,他认为金融业需要有审慎的监管。“没有放松管制这回事!金融可以做很多好的东西,也可以做很多差的东西,没有控制的话就没有办法完全信任金融业,所以一定要管制。问题的关键是管制应该采取什么形式。”他介绍说,英国的银行和保险公司现在都是受到英国央行严格监管的,以确保不会影响到整个经济的稳定性,同时也是对保护消费者的一个重要举措。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。