我已授权

注册

王健林:购买公司若有防贼防小偷式心态就搞不好

2013-06-06 12:14:40 和讯网 

大连万达王健林(资料图)
大连万达王健林(资料图)

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。大连万达集团董事长王健林在“全球商业转移:新兴经济体的诱惑”主题论坛上表示,你去任何公司,把别人像防贼一样防着,把别人看成小偷,要偷你的东西,偷你的钱,抱着这种心态就搞不好,所以第一是信任。

  以下为部分文字实录:

  主持人:王总是不是比较庆幸说我们没有直接去新兴市场,我们直接杀到美国去,把它的AMC收购下来。

  王健林:我觉得是这样的,适应市场不是新兴市场和发达市场,去任何一个市场,母国以外的地方都有一个适应的问题。我自己体会,要适应一个新兴市场,这个新兴市场看怎么理解,一种理解就是完全在发展中的,第二种刚需的市场也可以称为新兴市场,我自己理解把握三点,我个人体会,一己之见。首先第一是信任,信任是什么意思?就是你企业文化的调整,比方说我们并购AMC以后,当时就有很多争论,是我们在美国找了一批人,还是我们自己派了一批人过去,毕竟有1.8万人的团队,我们派多少高管过去,有很大的争论。

  我看了它的各个副总裁总裁的履历,有的是世界500强的前任官,有很多是哈弗、耶鲁大学毕业的,受过高等教育。我给我们的团队讲,难道你们的本事比他们大吗?他说找美国人无非是找说中国话的美籍华人,我觉得也不行。你要分析这个公司愿景没有搞好,主要是基金,五个基金,一个20%,他们有主人公心态,我相信管理层能管好。你买公司要分析这个公司有没有价值,主要是人有没有价值,而不是物有价值,如果人有价值公司值得购买公司就把团队留下来。你去任何公司,把别人像防贼一样防着,把别人看成小偷,要偷你的东西,偷你的钱,抱着这种心态就搞不好,所以第一是信任,信任团队,我们只派了一个联络员,我们给他一个利益调整,只要创造利润,10%就给你们管理层分,所有员工每人涨多少工资,每人签四到五年的长期合同,就很简单的制度调整,去年就盈利接近6千万美金,今年还会大幅度增长。我就是说第一要信任。

  第二就是人才一定要本土化。我不是用AMC的例子来讲,比方说我看到在中国,我合作了很多跨国企业,从最早的沃尔玛、家乐福,还有很多进来的跨国零售企业,因为我是做不动产的嘛,来租我的店,合作了很多,有成功的也有失败的。成功失败,除了其他的因素,有一个重要的因素,凡是全部是海外高管团队的企业,在中国几乎没有成功的。那一定是公司里核心的一两个,两三个是老外,大量的高管可能是中国人,这种才成功。同样一样,加入我们去了印度,去了俄罗斯,你觉得你派20个高管过去领当地的普通员工,可能成功吗?不能成功。所以我觉得人才一定要本土化。

  第三,要想适应当地市场,我建议信息化。怎么管理,不可能人管人,也不可能天天飞过去检查,就利用现在高科技的技术,做信息化,每笔收入,每笔支出,所有审批网上看得到,加上这几个手段,我觉得这是我的体会,应该可以搞好。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。