我已授权

注册

李东生:企业走出去要学会适应 并购应坚持本土化

2013-06-06 13:22:30 和讯网 

TCL董事长李东生(资料图)
TCL董事长李东生(资料图)

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。TCL董事长李东生在“全球商业转移:新兴经济体的诱惑”主题论坛表示,适企业应变化的过程是比较痛苦的,但是只要坚持下来,我认为未来能够给公司发展提供更大的空间。

  以下为部分文字实录:

  主持人:李东生先生你最看重的是什么?

  李东生:我觉得还是交流,99年我是第一次参加财富上海的论坛,在那一次论坛当中,当时我们企业还在成长中,规模很小,当时有机会和全球最大的跨国企业同台交流,给我的刺激是很大的。也是那一次会议之后,我回到公司,就给我们TCL的发展,未来的发展确定了一个目标,我们要努力成为一个跨国企业,能够争取,能够在我们所处的产业领域取得更大的竞争优势。所以那次之后,我对财富全球论坛就一直很关注在中国的活动,后来的几次活动我也参加了。今天两位海外同行他们的业务跟我们虽然没有直接相关,但是依然有一些可能合作机会。比如说我们最大的产品是视频播放产品,像电视还有一些播放的设备。

  主持人:可以播放梦工厂的作品。

  李东生:网上的话,我们和这个产业的关联度会越来越大,智能化之后,我们去年在美国冠名了好莱坞的中国大剧院。

  主持人:就叫TCL中国大剧院。

  李东生:而且我们几个大的产品里面,通过植入广告的方式能够和他们有深度的合作,未来我们也可能会在一些图像的制作方面也可能会有所涉足,另外在一些视频服务业务方面,我们可能也会有涉足。所以未来的话,也许和梦工厂,和他的产品会有一些业务合作的关联。

    主持人:但是你别落下斯蒂夫罗-佩思纳先生,现在流行跨界,你们在不同领域,但是也可以跨界,比如他的保健品可以在你的视频上进行各种播放,也可以用人机互动的方式自动喂药。

  李东生:也有可能性,所以当他们具备合作可能性的时候,我们当然希望他们能够牵手成功,但是他们现在共同面对的考验就是新兴市场上他们的牵手他们的愿景是不是真的能够实现,新兴市场虽然是一座巨大的金矿,但是并不是每个人都可以在这当中挖到黄金,挖到宝贝。我们看下面的这个短片,你可以看到这样的两家企业,一家是高朋,是来自美国的非常著名的团购网站,他们到中国虽然牵手腾讯,可是很短时间当中他们就不得不离开中国这个新兴市场,因为没有办法经营下去,水土不服。再就是Best Buy,美国的一家电器百货,进入中国,现在也退出中国市场。这些企业的水土不服当中,可能是对进入新兴市场所有企业的重大考验,两位中国嘉宾,你们也都去过新兴市场,而两位外方嘉宾也来到了新兴市场,你们觉得水土不服到底靠什么来解决?大家可以自由发言。

  李东生:我先说一下,我们2000年开始就在新兴市场推广我们的海外业务,最先是东南亚,然后再扩展到其他的国家,04年一个大型跨国并购,当时我们收购了汤姆逊的彩电业务和阿卡特的手机业务,后来我们进入欧洲和美国市场。所以在海外拓展当中,确实有一个适应的过程,就是所谓的水土不服,一个人到一个新环境往往身体不适应,一个企业到一个新环境经营的话,可能也要做出相应的调整,才能适应这个环境。譬如说最早我们进入东南亚市场,第一站是越南,我们亏损了两年。当时公司内部讨论对是不是坚持走下去有很大的分歧,最后我们开会多次研究,决定还是要坚持下去。在第三年,我们的业务站住了脚跟,开始有盈利了,那是02年。后来开始证明我们这一步还是很重要的,因为02年中国就加入WTO,中国经济国际化的进程就大大加快了,也就有后来的对汤姆逊彩电业务和阿卡特手机业务的跨国并购,我们在过去十年,我们的国际业务这块总体来讲成长还是非常不错的,去年700亿的销售当中有38%来自海外业务的贡献,我相信未来海外业务贡献的总额和占销售比例将会更大。我看大部分跨国企业,他们在海外的业务都超过了50%,像未来的话,中国企业要成为真正的全球的有竞争力的国际公司,将会有越来越多的海外的销售比例,这是正常的趋势。适应这一个变化的过程是比较痛苦的,但是只要坚持下来,我认为未来能够给公司发展提供更大的空间。

    主持人:您吃的灵丹妙药是什么呢?这治水土不服的灵丹妙药?

  李东生:还是首先要适应。

  主持人:适应,更加的本土化吗?

  李东生:更加的本土化,比如我们在并购阿卡特业务的时候,并购汤姆逊业务的时候,开始的时候确实不太适应,代价比较大,但是坚持下来,特别是能够让我们并购过来的业务它的海外的团队能够稳定下来,他们能够更多的了解和适应中国企业的管理模式,我们对老外的管理团队也能够有更多的理解和支持。几年下来之后,现在我们手机业务在海外销售占到我们整个销售量的80%以上,支持这一个业务最成功的一点,就是我们当年并购阿卡特它的整个管理团队,几乎完整的保留下来了。现在很多法国人工作那么多年已经能讲中文,能够参加我们的团队训练,我们的人跟他们沟通也能够用英文甚至用法文和他们良好沟通,大家真正形成一个团队,这个团队是一个国际化的团队,能够在每一个地方都能够适应当地的本土化。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。