我已授权

注册

布莱尔:中国重回世界强国的行列

2013-06-07 17:58:35 和讯网 

英国前首相布莱尔
英国前首相布莱尔

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。英国前首相托尼-布莱尔在主题演讲中表示中国重回世界强国的行列,希望受到与之地位相符的对待,也会做出与之地位相符的行动。

  以下为文字实录:

  布莱尔:全世界现在都在问,不光是政治精英,还有普通民众,是否这是我子女的一生中所发生的最大变化(我是相信这一点的),它对民众及其子女又意味着什么?最重要的是,我们如何与之合作促进全世界的和平与繁荣?奥巴马总统和习近平主席的历史性会晤明天将要开始,非正式的性质和友好的氛围显示了全世界确切地知道回答这些问题是多么重要。对于外界世界来说,尤其是西方,我们必须要明白两点。

  首先,中国重回世界强国的行列,希望受到与之地位相符的对待,也会做出与之地位相符的行动。我要说中国不是60年才开始这么做。中国是历史悠久的文明古国,文化、哲学、政治文化丰富,她现在重回到正确的位置上,这一位置在数个世纪里得到巩固。而不是仅仅来自过去几十年的努力。

  我们外界必须要接受这一点,并且要坦然处之。那意味着中国感觉到了自身的政治和经济能量,也会实践它。所以我们都希望该地区的争端能通过外交而不是任何一方的挑衅得到解决。这些都不需要,或者说不应该是咄咄逼人的。但是今天,中国将会坚决维护自身利益,我们应该明白这一点是不可避免的。

(责任编辑:果果 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。