我已授权

注册

金砖国家经济增速放缓 跨国巨头看好中国

2013-06-08 01:34:20 每日经济新闻  刘林鹏 孙宇婷

  每日经济新闻(博客,微博)记者 刘林鹏 孙宇婷 发自成都

  渣打银行CEO冼博得一边认真听其他嘉宾发言,一边快速地做着笔记,甚至几度停下来,细细观察在场的出席者。

  台上,四大商业巨头诺华公司CEO江慕忠、冼博得、澳新银行CEO邵铭高美国国际纸业公司CEO庄华驰正在就 “新兴市场机遇与挑战”展开脑力碰撞。

  笔记本上记了些什么样的内容?冼博得对《每日经济新闻》记者笑而不语,只是称无法透露更多。

  过去10年里,全球大部分经济增长皆发生在被称为 “金砖国家”的国家中巴西俄罗斯印度、中国和南非创造出的消费需求不可小觑。从2003年到2008年,巴西、俄罗斯、中国、印度和南非的GDP年均增长率达到8%左右。当金融危机从西方蔓延到整个世界时,正是新兴市场的有力崛起,才让世界经济免于陷入更深的衰退。

  然而经济增速的减缓,让外界对新兴市场有了“后劲不足”的猜测。犹豫、徘徊……在进入如今的新兴市场时,跨国企业的脚步不再如往昔般坚决。

  “新兴市场增速减缓对我们影响很大。”江慕忠称,但他依然对其保持乐观,并强调要正确对待周期波动,“我们医疗保健行业也会遇到周期波动,我们必须要看到新兴市场的起伏、周期。7%增长这个对我们来说不是很重要,重要的是以后10年持续的增长。”

  事实上,新兴国家的波动性呈现出不同的形式,其中中国依然被看好。

  中国社科文献出版社发布的《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告(2013)》指出,2012年金砖国家经济表现喜忧并存,五国经济在全球经济放缓的大背景下保持了整体较快的增长态势,除巴西以外,2012年的增长速度超过全球平均水平,其中中国实际增长速度达到7.8%,比整个发展中国家的平均增长率高出50%以上,成为不太景气的全球经济中一大亮点。

  “中国是最大的市场,大家都对其很渴望,竞争力很强。”庄华驰说,相较于中国,俄罗斯竞争不是那么激烈,但挑战在于,政治风险比较高;印度的风险在于,这个国家是否能很好地管理自己。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。