我已授权

注册

王健林:城镇化会让中国8%的经济增长持续20年

2013-06-08 10:19:20 和讯网 

万达集团董事长 王健林(资料图)
万达集团董事长 王健林(资料图)

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。大连万达集团董事长王健林在分论坛“财富全球论坛:聚焦日新月异的中国文化”上表示,中国市场会保持在一个高增长率,8%左右,低一点高一点,我想8%的经济增率会持续20年,因为城镇化的缘故。

  以下为部分文字实录:

  雷默:这个故事很棒。王健林,为中国消费者建造许多不同种类的房子上,你有很多经验。一个外国人该如何理解近年来中国消费者和中国消费者经济的发展呢?

  王健林:2011年中国经济开始减速。经济增长率几乎降到GDP年增长率在7%到8%。因此,一些外国公司,包括本国公司认为中国经济存在较大问题。毫无疑问的是中国正在面临较大的麻烦。一些人甚至会说中国会很快陷入滞胀,甚至像日本过去二十年经历的一样。所以我想,这些人在观望,他们站在四面八方,看着中国。现在他们站在中国内部看中国。所以个人来讲,我感觉我们公司仍然每年都在快速增长,扩大,增加投资,我们的投资将达到200亿美元,持续地增加,因为基于两点我们有信心。

  第一点,中国的城市化进程中,城市化率现在是52%,但实际上是不到30%,因为人们住在城里。超过2亿人没有任何居住证。他们没有那个东西。他们没有养老金。没有医疗保险,失业保险等等。如果你扣除这些人,中国城市化率只有40%。

  所以,我们需要开始一种新型城镇化。所有人都能进城,住在城里,拥有保险。到2020年,中国的目标是达到70%,到2030年达到80%。沿着这个目标,甚至是基于70%的数据,那就意味着将来将有2亿人进城。他们需要工作,需要房子,需要公寓,他们需要去看电影需要就餐。所以这里有一个很大的市场。所以我相信,中国市场会保持在一个高增长率,8%左右,低一点高一点,我想8%的经济增率会持续20年,因为城镇化的缘故。

  第二,中国没有完成工业化。在美国,你要建高速路,在欧洲现在没有车会在那里,没有收费站。如果你想建一条铁路,没有人会用。但是如果你看看中国,如果中国在高速铁路上投资,最开始人们会说肯定得破产赔钱,不会有很多人接受这些服务。

  但是如果你看看所有的告诉铁路,所有的路都很拥挤,北京到上海,基本上上座率有80%或者90%,那就意味着中国还没有完成工业化。仍然存在巨大的需求。因此,城市化、工业化,两个事情放在一起,成熟的环境会导致巨大的需求。我们坚信中国至少还会再有15到20年经济告诉发展的时间。现在经济放缓,但是只要我们做出一定的经济改革,释放活力和动力,很快经济就会反弹。

  雷默:另外两位成员都提到了年龄的差异,代际的差异,品味的差异等。安吉拉谈到了新千年一代,八零后、九零后的中国人。与老一辈相比,你如何看待如今年亲一代在品味、习惯和观念上的不同?

  王健林:当下年轻人变化的非常非常大,不光是在中国,在其他国家也是如此,产生了他们自己的消费习惯。比如,当时我们没有网络,但是看看现在我们有多少王敏。当时我们没有卡拉OK和电影,现在产生很多新的需求。我想当下的中国经济中,消费方面存在两个特点。

  我们现在更关注15岁到35岁年龄段的消费群体,购物中心里都是市场品牌,更多的餐饮,更多的娱乐。但是中国海油另外一个年龄的群体,老年人也有很大的需求。老龄化的中国来得很快。我想在20年之内,又有一大批人来到60岁,我们将会有超过2亿名六十岁的老龄人。中国的养老负担要比你能够想象到的要大得多。所以政府支持的病人政策对于土地来讲是好事。所有其他土地需要拍卖。但是如果你在家养老,只需要和政府签一份协议,从政府那里得到长期的低利率贷款。

  但是在中国,我们只着眼于年青一代。中国有一个银发产业,也就是高龄市民产业,它也在不断扩大,影响力逐渐增大,未来他们的需求也会很强劲。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。