我已授权

注册

零点咨询袁岳:中国现在是年轻人支配的中国

2013-06-08 11:02:41 和讯网 

零点研究咨询集团创始人兼首席执行官袁岳
零点研究咨询集团创始人兼首席执行官袁岳

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。零点研究咨询集团创始人兼首席执行官袁岳在分论坛“财富全球论坛:聚焦日新月异的中国文化”上表示,现在的中国不仅是年轻的中国,也是年轻人支配的中国。

  以下为部分文字实录:

  袁岳: 我很高兴看到西方公司中的小组讨论形式,也很高兴看到中国公司关注中国消费的文化特性。有关于此我有两种看法。第一, 我认为现在的中国社会越来越开放,给与各种不同文化以更多空间。 我们谈及到新富,谈及到中产阶级,谈及到大量不同群体,移民群体以及年轻人群体等。这些不同群体在所谓共存文化中都有自己的空间。作为一种文化,我们应该向各种时尚开放,向日本韩国、芬兰、瑞士、法国美国以及中国找到各自空间的时尚开放。因此,中国文化已经成为一种定义,它不仅仅是一种文化,更是各种时尚的中心。中国文化已经成为一种目标文化,吸引不同的产品、服务以及时尚。

  第二,我想强调一种年轻文化的重要性。我在中国看到不同公司的成败得失,比如百思买和eBay的失败,比如阿里巴巴、京东以及苏宁的成功。究其原因,你不仅要理解新富与中产阶级的差异,你还必须与年轻人取得共识。阿里巴巴利用C-C策略鼓励所有年轻人去开网店,所以他们现在正高速发展。他们从开店开始,现在拥有更大的B-B网店。但eBay来中国后,顾客多针对中产阶级。为此,那些只看重中国市场的西方公司,实际上不可能持久经营。

  微软MSN与腾讯QQ是可持续性发展的最好例证。QQ正利用韩国策略,但MSA只着眼于商业和中产阶级。因此最后你看到QQ成功了,而MSN没有。这证明,年轻文化不仅是一种文化,也是最有影响力的文化。实际上,作为年轻人,女儿在影响母亲,儿子在影响父亲。作为一种时尚文化和青年文化,它也是一种重要文化。这也就是为何我们看到王先生重点谈及年轻人的原因,那是正确的。我们必须关注年轻人。

  我告诉你一个故事。有许多西方奢侈品牌,他们针对中国中产阶级和新富阶层,但实际上那是一种短期策略,因为时尚也会渐渐过时。人们在渐渐变老。你可以买下它作为礼物,但你永远不会穿戴。杰尼亚(Zegna,意大利男装品牌)更多使用青年策略。因此你可以看到它很成功,人们买下其产品,然后穿上。坦白地说,当我们在中国谈及迪斯尼时,最时尚的东西不再是米老鼠和麦当娜。因此我认为,现在的中国不仅是年轻的中国,也是年轻人支配的中国。

  鲁可蒂: 维克多,我认为你以喜洋洋举例很有意思。这个问题,我会将他留给罗伯特-•伊格尔(Robert Iger,迪斯尼CEO)。我曾与你在中国的一个副手聊过,我注意到香港迪斯尼中有许多喜洋洋商品。喜洋洋在中国影响力巨大,迪斯尼已经买下喜洋洋吗?为何我不知道这笔交易?这是一种授权协议吗!给我们讲讲,当你认为这是一种我们想买的资产并可将其引入迪斯尼时,你们如何作出决定的,我们只想要授权协议吗?

  罗伯特: 这不是我们是否拥有或授权的问题,而是我们希望向上海迪斯尼和香港迪斯尼提供产品和经验。我们不仅将米老鼠带到中国,也在关注着今天的中国,看什么最流行,并找出一种我们能与产品、知识产权建立商业关系的方式,并将这些提供给访问迪斯尼的人。这也是我们对喜洋洋在做的。

  袁岳: 相当精辟。罗伯特曾谈及,迪斯尼在中国不仅是国际迪斯尼,也应该是中国迪斯尼。因此我认为以自己为战略,关注自己,那么战略本身就是正确的。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。