我已授权

注册

四川省长魏宏:天府之国依然美丽 市场潜力巨大

2013-06-08 14:30:24 和讯网 

四川省省长魏宏
四川省省长魏宏

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。四川省人民政府省长魏宏在“西部崛起”主题讨论上表示,四川在同一条地震段上遭受两次强烈地震,但是天府之国总体依然美丽,四川市场潜力巨大,欢迎大家来四川投资。

  以下为文字实录:

  魏宏:主持人,各位来宾,女士们,先生们,上午好。这两天我们围绕世界经济的走向,中国未来的发展,各个方面的话题进行了论坛,今天上午我们将讨论西部崛起。

  作为西部的大省四川省,我们在这里,代表省人民政府向前来参加财富论坛的贵宾们,朋友们,表示热烈地欢迎!

  进入新世纪以后,在我国政府深入实施西部大开发推动下,西部迅速崛起,加快了全球化的发展进程,成为中国新的经济增长体。四川作为中国西部的资源大省、人口大省,经济大省,经济总量一直位居西部的首位。近年来已经成为中国发展最快,最有活力的地区之一。从实施西部大开发12年多来,四川的GDP增长了6倍多,城乡人均居民收入增长了3倍多,境外世界五百强企业增加了500多,四川的工业化率和城镇化率分别达到了45.3%和43.5%,经济得到了快速的发展。

  四川省省会成都具有担当起国际产业转移的巨大空间和潜力。目前全球有20%的电脑在成都制造,有50%的笔记本电脑的芯片和70%的苹果平板电脑在成都生产。与其他地区相比,四川有着多方面的比较优势,四川区位优势突出,具有临近东南亚大通道的优势,四川资源配套,可开发水资源及天然气储量居全国第一,11种稀有金属矿产资源储量居世界的前列。四川科教实力雄厚,全省有94所高等院校,400多万的各类人才,而且还有2000多万具有一定技能的劳动力。四川的市场潜力巨大,有9000多万人口的巨大市场空间,而且辐射整个西南大市场。

  四川交通体系完善,高速公路的通车里程居西部首位。成都双流国际机场是全国航空第四城。四川的开放势头良好,目前与全世界200多个国家和地区建立了经贸往来关系,四川的创业环境优越,省会城市成都享有中国最佳旅游城市,最佳宜居城市等,非常宜居宜业和宜游。

  这里特别跟大家报告的是五年内,四川在同一条地震段上遭受两次强烈地震,但是天府之国总体依然美丽,总体依然安全,充满发展生机和活力。今天的四川仍然是中国新的开放前沿,内陆开放高地和中国西部最具投资吸引力的地区。不久前,先后成功举办了中国中央企业入川,全国重大民营企业入川,和香港澳门企业四川行等重大投资促进活动,企业家们和投资家都十分看好四川,对四川发展未来充满信心和充满关注。

  贵宾们,朋友们,随着国家深入实施西部大开发以及国内外产业加快向西部转移,四川面临诸多发展的重大机遇,这也给全球投资者创造巨大的商机。我们热诚地欢迎各位贵宾,各位朋友以自己的远见卓识,多到四川布局产业,投资发展,四川政府将竭力提供更加优质的服务,创造更加优良的环境。最后衷心祝愿各位贵宾,各位朋友身体健康,事业发展,衷心祝愿财富全球论坛越办越好,谢谢大家!

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。