我已授权

注册

樊纲:农民工能拿着土地产权移动才愿搬到城镇去

2013-06-08 15:09:04 和讯网 

国民经济研究所所长樊纲
国民经济研究所所长樊纲

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。国民经济研究所所长樊纲在“西部崛起”主题讨论上表示,关于农民工他们土地产权的问题,他们有了产权,可以拿着这个产权移动。人们肯定会迁移,不然的话,会扭曲他们的积极性,他们就不会愿意真正搬到城镇去。

  以下为部分文字实录:

  吉米:樊纲,很多人说现在有体力的农村男男女女全到城市去打工,在那里的都是老人,爷爷奶奶,小孩子。所以农村都已经空洞化了,这是中国的现象吗?

  樊纲:确实现在是比较令人担忧的情况,但是另外一方面,也是一种保证。因为他们的根还在农村。在中国没有城市的贫民窟,如果有城市贫民窟,意味着你在农村没有根了。在农村地区还有这样的网络,还有所谓的社会安全网。

  说到离土不离乡的概念,最终人们还是会离开家乡。当然整个成都这个城市,在我看来以后慢慢还是会建设成一个大城市,比如说卫星城市、郊区城市,是一个很大的中心区。更偏远的地方,大多数人还是会离开这些偏远地方,一代一代的人慢慢地就会离开。中国现在的系统一个问题,就是他们不是说很快地农民就到了城市,就安定下来,当然成都现在在做实验,就是把城乡综合起来发展,但是在过去30多年来,很多城市都不行,很多农民工来到这里,比如说农民工来到这里,平均是七年,然后就回农村了,回家了。这是一个问题,他们安定不下来,并没有真正成为城镇化的人,只是说让他们到那边去打工,然后他们就回农村了。为什么他们要回去呢?当然有很多原因,如果是政府给他们提供社会保障的话,他们也可以。另外他们土地产权的问题,他们有了产权,可以拿着这个产权移动。人们肯定会迁移,不然的话,会扭曲他们的积极性,他们就不会愿意真正搬到城镇去。所以对于我来说,城镇化的问题关键是这个城镇的发展,是不是能够有效地利用资源和土地。这是一个问题。

  这就是改变户口系统,户口系统有好多年的历史了,人要跟着户口走,还有土地制度问题,产权制度的问题,户口制度加上土地制度。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。