我已授权

注册

银监会副主席阎庆民:中国影子银行在监管掌控中

2013-06-08 17:39:42 和讯网 

图为中国银行业监督管理委员会副主席阎庆民
图为中国银行业监督管理委员会副主席阎庆民

  和讯网消息 6月8日下午,刚刚升任的银监会副主席阎庆民在2013财富全球论坛上称,中国的影子银行和西方国家完全不一样,目前中国的影子银行在监管的掌控中。以下为论坛实录摘要:

  主持人鲍比尔:阎主席还有李先生都提到了各个地方都能减少,除了中国之外在提升核心债务的杠杆化,刚才讲到很多企业参加会议,在全球的投资者,有一点让人们对中国有些比较担心,或者说比较恐怖增长的故事。主要是针对内部的金融危机,当然也考虑到影子银行,还有理财系统还有其他系统,你现在是属于监管行业。阎先生坐在热的板凳上,所以能够直接讲一下一个潜在的金融危机的风险在中国,包括来自于影子银行的系统,这些风险是真实的吗?中国自己的金融危机的风险是真实的吗?

  阎庆民:在回答这个问题之前,刚才李先生提到两点,在某一点上,我可能不能完全支持。因为在金融危机之后,我的观点,财政政策和货币政策会受到了限制,跟传统的经济的政策,他们可能会有一些障碍。我们应该有这样一些监管的政策,并不只是金融机构的,包括我们的环境保护、还有其他的相关法规,包括空气污染方面,包括交通方面来说,基本来说我们经济的原则,一些财政的原则,必须来去限制它。这样方面的宣传或者货币政策,比如说速度来说,发展的还是比较缓慢的。我们还要提出另外一种政策,把这些政策结合起来,为我们经济方面提供职能,在2008年金融危机之后。

  就金融行业来说,我们应该请他们注意到这样一个实体经济上,这是一个重心,我们把更多的钱投入到实体经济。我们从英文里翻译过来实体经济,我们应该理解什么叫实体经济。在经济体当中,比如说房地产,是所谓的实体经济吗?并不是按照我们传统的理解,比如说农业、制造业,除了农业、制造业之外,还有其他的现代服务行业。所以我们今天把这个概念更加广泛一些,并不只是限制在农业、制造业或者现在的服务行业,包括一些信息、技术,像路透社所说的这样一些地方,没有包含的,给这个社会更多的利益。金融机构要更多注意这样一些类型的行业。

  除了影子银行之外,如何理解所说的在中国我们有很高的杠杆率跟其他国家相比。作为一个监管部门来说,我们就想努力去杠杆化。在这之后,我们一些商业银行或者说一些金融机构,还有金融收入的控制,还有资本的问题要注意,每天每天我们要把资本充足率方面来考虑。

  鲍比尔:你是否缺少足够的内部控制。

  阎庆民:这非常重要的,在一些上市公司,和五大银行和商业银行,这是非常重要的。

  鲍比尔:中国市场来说,可信任的贷款,现在交给地方政府了,作为融资的工具,并不一定投资到新的基础设施上去了。在中国一些省、市进行大规模的建设,但是他们从影子银行系统来去借钱,来支付以前的债务,这是市场所担心的,是真正发生,已经发生到什么样的程度?

  阎庆民:从统计数来看,对于地方政府,他们所关注的,有很多不同资金来源,有政策在银行在中国,还有中国开发银行,信托贷款,我们也有工具,可以针对商业银行,有信用的限额,还有另外一种监管的限额。这样一种机构,他们希望能从股东获得更多的资金,要更多的钱,能够贷更多的利润。还有一些统计数字告诉我们,有很多钱是用在基础设施,,包括的投资的公司也是一样,把钱投进去,包括房地产行业也是一样的,投了很多。我想这样的行业,我们应该投到实体行业,不是实体经济的话,就没有真正的结果。所以就影子银行来说,在中国是完全不一样的,跟西方这些国家,特别是跟美国,以前我们也是监管这样一些金融机构,跟美国不一样,跟欧元区也不一样,我们把它叫做贷款的信用机构。所以影子银行来说,我们也没问题,可以掌控它,可以给它更多的监管,包括管理来说,有更多的渠道,和商业银行更加正常化一些,这样的话能遵守监管机构的监管,作为银监会、证监会,人民银行,我们有不同的监管机构,有不同的对于商业银行的要求,但是我们尽可能多给他们一些渠道。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。