我已授权

注册

阎庆民:金融监管应在国际标准下有一定自由裁量权

2013-06-08 18:29:00 和讯网 

中国银行业监督管理委员会副主席阎庆民
中国银行业监督管理委员会副主席阎庆民

  和讯网消息 6月8日下午,中国银行业监督管理委员会副主席阎庆民在2013财富全球论坛上表示,对于金融监管,应该在国际标准准则情况下,给一点自由裁量权,我们应该强调比如亚太区或者中国作为转型经济体当中,这样可能就适合中国法律、文化、民情、习俗,中国话叫“一把锁开一把钥匙”,这样可能更适合于我们的国情。以下为论坛实录摘要:

  主持人鲍比尔:先有请阎主席,问您第一个问题,这是一个非常显然的问题,也是一个很关键的问题,现在全球金融监管规定,尤其是在金融危机之后,后危机时代,我们现在各国政府还有各国监管机构,包括美国、欧洲、亚洲各国的监管机构,都是调整了金融监管规定,我的问题就是您觉得经过调整和改革之后,金融监管是改善了,健全了吗,是更好了吗,如果是什么,您觉得是什么原因,如果不是,是什么原因?

  阎庆民:感谢刚才的提问,2008年国际金融危机以后,大家看到我们有20国集团开始更多关注全球制定一个监管的框架,在这里中国也积极加入G20下面的金融稳定理事会,以前是金融稳定论坛后来改成金融稳定理事会。在这里我们也积极陈述作为转型国家,中国一贯倡导的原则。刚才大家讲了,危机以后,在两年以前美国通过了多得芬(音)法案,也提出了许多需要非常复杂的长期的任务,大概到2015年才能完成。我们在遵循国际标准前提下,用现在讲它更强调原则情况下,我们在五年以前,中国银监会就提出了更应该简单、适用,我们加了一个透明。这样更适合我们加入国际金融联盟里来增加话语权,同时提供我们的应尽的义务。

  第二点,由于全球很大,差异很大,我们一定强调应该在国际标准准则情况下,给一点自由裁量权,我们应该强调比如亚太区或者中国作为转型经济体当中,这样可能就适合中国法律、文化、民情、习俗,中国话叫“一把锁开一把钥匙”,这样可能更适合于我们的国情。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。