我已授权

注册

洪博培:亚太再平衡可以围绕中国来开展工作

2013-06-08 18:55:34 和讯网 

洪博培
美国前驻中国大使 洪博培

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。美国前驻中国大使洪博培在“亚太地区的经济增长与冲突”分论坛上表示,美国现在是在实现再平衡,使它更为均衡吗?我们在亚太区域还是有选择的,我们可以围绕中国来开展工作。

  以下为部分文字实录:

  李侃如:当然在美国我们认为亚太地区是未来经济发展最重要的地区,美国所谓的已经不再使用重返亚洲,而是用亚太再平衡。我们看到这方面有一些发展。大使先生,您认为美国的重返的目的是什么,目标是什么?而当时他提出这样的战略,总统的脑子里想的是什么?

  洪博培:我觉得他们仍然说“重返”亚洲这个词,就因为当时的战略沟通不够好,当时亚太的主要国家都不是很理解。我们面对这样的现实吧,肯定会美国在中东花了两年之后,肯定在亚太做出大量的再平衡。到2014年,大部分美国军队将会撤出阿富汗,美国意识到美国的长期利益在亚太地区,不管是经济还是安全利益都是如此。因此我们要更多地思考如何处理亚太地区问题。

  最早讲“重返”就是想确定一个背景,确定我们经济、外交在亚太方面的活动。如何细分一下,其中重要的一部分,当时它的意图是好的,但是在战略中,也有一些不一致的地方,其中包括要促进与盟友之间的关系,其中提到了五个国家。另外这个战略还包括与新兴大国打交道,还包括与中国建立建设性的关系,还包括经济方面,比如跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系,另外还涉及到区域机构的问题,比如说东盟,这些政府在与这些机构打交道是做得不错,问题在于要和中国有建设性的接触,同时TPP这样经济工作把中国排除在外的,这两者很难不互相冲突的,所以很多人看到这个战略中的不一致之处。

  随着时间的推移,所谓的再平衡或者说重返亚洲,会得到相应的调整。不过杨教授,您也可以提醒我们,我们在相互沟通中面临挑战的,有些时候每一方要了解对方在做什么,同时重返这个词也一直在被误解,美国在亚太的政策也不断地被误解,在和外长见面的时候,中国的引用,一开始在谈台湾,在谈更大的亚洲问题,当时不理解在讲什么,我们出来之后又思索了很长时间才理解中方说什么意思,所以双方要不断改善之间的沟通,所以这个再平衡也还要再花上一阵时间,这也是美国未来一段时间战略的中心,为什么呢?因为我们别无选择。我们的贸易,其中四分之三都在亚太,安全也关注于亚太地区,我们必须为这样一个不可避免的未来,不管是管它叫再平衡还是重返亚洲,其实都不重要。

  李侃如:我个人认为从白宫的角度来看,亚太再平衡是一个区域战略,那么这样一个战略就是把军事和经济贸易以及外交各方面实现平衡。这样一个战略中,中国是中心,因为中国处于亚洲的中心,因此和区域战略肯定要不断地谈论中国。但是有些人认为这是针对中国的,而不是为了与中国合作的。所以这样一些人就会提到非常迅速地和公开地一些活用,就是认为美国总统更多的关注于重返亚洲或者说再平衡的一些军事领域,而不是经济和贸易的合作。

  洪博培:我们现在是在实现再平衡,使它更为均衡吗?我们在亚太区域还是有选择的?我们可以围绕中国来开展工作,有些人觉得是包围中国,比如说你建立了TPP,但是排除中国。还有在军事方面采取一些动作,好像威胁了中国。而且在澳洲,比如说有军事基地等等。但是除了这些呢?还有很多工作,除了军事领域,你可以数我们在这个地区的军事装备有多少,但是我们确实要对再平衡进行平衡,但是我们要考虑我们的外交战略是否排除中国,要考虑我们的经济战略,经济战略是否包括中国。如果我们都不包括中国,我们可能是在进行一个针锋相对的战略,但是我们现在事实上是有一些巨大的机会,双方进行很多的对话。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。