我已授权

注册

杨洁勉:中美关系新模式非常鼓舞人心

2013-06-08 19:15:17 和讯网 

上海国际问题研究院院长 杨洁勉
上海国际问题研究院院长 杨洁勉

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。上海国际问题研究院院长杨洁勉在“亚太经济增长与冲突”主题讨论上表示,中美两国都想建立大国间关系新模式,这是鼓舞人心的。中国重视原则问题,有着长远的愿景设计,美国更愿意谈具体问题的解决方法。两国领导人此次会晤会涉及双边及双边以外的问题,相信会有好的结果。

  以下为部分文字实录:

  杨洁勉:这里有很多东西要讨论,两国主席能够讨论很多东西。他们没有去华盛顿来谈论这些问题。这里是非常重要的三件事情。他们可能会以非正式的,但是是非常友好的方式来交谈。首先一个是两国的高层要避免重复所谓的冲突和对抗,也就是说新兴的大国和已有的大国之间的冲突和对抗要避免的。美国想要避免这一点,中国也想避免这一点。但是中国想要建立一个新的模式,也就是大国之间关系的新的模式。这个以前是没有先例的,但是应该是非常鼓舞人心的,让后面的人可以借鉴的。

  美国也是这么想的,因为现在中国的领导还有十年的任期,我们有更长的愿景。我也尊重美国的政治系统,美国的总统还有两年的时间了,两年的机会了。中期大选之后,每个人都会在猜谁会是下一届美国白宫的主人,这个涉及到我要谈的第二点,美国更关注的是相关问题,他是靠解决问题推动的。比如说中国谈到新的大国之间的关系的时候,我们谈到一种原则性的东西,比如合作、双赢、互相尊重。美国人说要有一些解决具体问题,比如网络安全的问题,军事对话的问题,还有经济互利,还有北朝鲜的问题。但是人们有的时候美国和中国人他们就是想马上把这个事情解决好,所以中国的主席和美国的总统他们想向世人展示他们能够解决这个热点的问题。先按照顺序来解决。

  第三点,两国领导人会讨论到一些双边关系之外的问题,更重要的是亚太地区的问题,当然不仅限于亚太地区的问题,我们还要谈论G20的情况以及经济体系的改革,还有其他地区的热点问题,比如说能源安全问题等等。所以我认为我们两国的领导人他们正在讨论,我希望这些讨论将会有一些非常好的结果。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。