我已授权

注册

顾雏军案有望峰回路转 时隔六年最高法院督促重审

2014-01-17 22:34:23 和讯网  苏东

受理通知书
受理通知书  

  和讯网最新消息 1月17日晚间,和讯网得到确切消息,在顾雏军向最高人民法院提请材料,称“不服广东两级法院错误判决三项罪,虚报注册资本罪、违规披露不披露重要信息罪、挪用资金罪错案,因原判确有错误,并有新事实新证据出现”,提出申诉过去大半年之后,广东省高院正式通知顾雏军一方,正式受理案件复查。

  京衡律师事务所陈有西律师为此接受了和讯网的访谈。陈有西表示,此举“标志着为顾雏军当年的‘冤案错案’平反的诉讼行动,开始实质性的启动”。

  陈有西称,当2013年顾雏军出狱后,即通过朋友找到了他,然后他便组织了包括邬晓东、吴廷磊共三位律师,认真核实审查当年的卷宗和各种证据材料,从中搜集整理出15项当年案件被忽视的新证据,然后即向最高人民法院提交申请,要求重审。最高法院又严格审查了大半年,并在近日将卷宗发给当年顾雏军一案的终审法院,广东省高院,督促要求广东省高院予以立案重审。

  在17日,广东省高院正式告知顾雏军一方,正式受理复查。而陈有西当天已专程赴广州拿到受理通知书,递交了辩护手续。

  据了解,顾雏军申诉的请求事项主要包括,一、申请最高人民法院直接提起再审;二、撤销广东省高级人民法院(2008)粤高法刑二终字第101号《刑事裁定书》;撤销佛山市中级人民法院(2006)佛刑二初字第 65 号《刑事判决书》;三、依法改判申诉人无罪。

  当年顾雏军一案,顾雏军于2005 年 7 月 被刑拘,2006 年 9 月,佛山市检察院提出公诉,于 2008 年 1 月 30 日,作出判决:一,犯虚报注册资本罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币 660 万元。二,犯违规披露、不披露重要信息罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币 20 万元。

  陈有西称,“顾䅁是中国民营企业被国进民退构陷冤判的标志性案件。顾出狱后一直喊冤申诉”。据了解,18日,顾雏军还将与陈有西一起在京召开发布会,公开宣布。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。