我已授权

注册

和讯机构预测:预计1月份CPI同比涨幅2.4%

2014-02-13 19:06:10 和讯网  赵黎

  和讯网消息 2014年2月,和讯网推出第五十六期“和讯预测”,邀请十大券商机构对2014年1月份CPI、PPI和一季度GDP进行预测,并在此基础上得出“和讯预测”之券商机构宏观经济据。“和讯预测”显示,券商对1月份CPI的期望值为2.4%。

  参与“和讯机构预测”的10家机构中,其中银河证券、摩根大通两家机构认为1月通货延续小幅上扬走势,预计1月CPI为2.7-2.8%,其余机构判断在2.1-2.4%。

  中信证券(600030,股吧)宏观分析师孙稳存认为,由于整体1月份全国气候条件维持较好,主要的蔬菜产区气温普遍偏高,整体交通运输情况良好,因此春节期间的食品季节性上涨尤其是肉价、菜价等远低于历史同期,预期2月的食品价格小幅上涨1.5%,非食品类上涨0.2%,预期1月CPI环比为0.7%,同比在2.2%左右,2月CPI同比可能回落至2%以下。

  高盛高华中国首席宏观分析师宋宇认为,2014开年CPI通胀率将下降。虽然春节因素通常会导致节前食品价格偏高,但所有的高频数据均显示月份食品价格同比下降;这种现象至少可以部分归因于需求增速因反腐败力度的加大等原因放缓。预计1月份CPI同比增幅将从12月份的2.5%降至2.1%。

  招商证券(600999,股吧)宏观负责人谢亚轩分析,预计1 月CPI 同比增速2.5%,PPI 同比增速-1.7%。商务部公布本月前三周食用农产品(000061,股吧)价格,指数环比上涨0.6%。除食用油及肉类外其余品种均录得上涨,其中蔬菜涨幅最大,而肉类领跌。肉类价格下跌主要受猪肉价格下降影响,能繁母猪和生猪存量均较历史高位回落,但由于并无疫情发生,猪肉供给仍然比较充分。发电量以及多项高频数据较12 月均有回落,但考虑到春节因素,按春节前后调整的发电量并没有下降,国内原油价格本月小幅回落,预计非食品价格环比微升。

  参与“和讯机构预测”的10家机构包括摩根大通、瑞银证券、海通证券(600837,股吧)、银河证券、申银万国、招商证券、中信证券、高盛高华国泰君安以及和讯网,“和讯机构预测”数据为在10机构提供的数据基础上经过加权平均所得。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。