我已授权

注册

和讯机构预测:1月份PPI同比下降1.6%

2014-02-13 19:13:50 和讯网  赵黎

  和讯网消息 2014年2月,和讯网推出第五十六期“和讯预测”,邀请十大券商机构对2014年1月份CPI、PPI和一季度GDP进行预测,并在此基础上得出“和讯预测”之券商机构宏观经济据。“和讯预测”显示,券商对1月PPI的期望值为-1.6%。

  参与“和讯机构预测”的10家机构中,海通证券(600837,股吧)、高盛高华国泰君安三家机构相对悲观,认为1月PPI将达到-1.8%,申银万国相对乐观为-1.1%。其他机构均认为-1.3--1.7之间。

  招商证券(600999,股吧)宏观组负责人谢亚轩的预测依据是,发电量以及多项高频数据较12 月均有回落,但考虑到春节因素,按春节前后调整的发电量并没有下降,国内原油价格本月小幅回落,预计非食品价格环比微升。生产资料价格指数月均值环比整体下降,其中能源、橡胶、有色金属等下降明显。稍早前公布的汇丰PMI 1 月初值为49.6,较12 月终值大幅下降,其中新订单指数大幅下降同时库存上升,反映需求趋冷,产出和投入指数双双大幅回落,PPI 回升受压。PPI 的领先指标国际大宗CRB 指数同比继续走弱。

  中信证券(600030,股吧)首席经济学家诸建芳看来,从1月PMI看,生产资料价格预期环比为负,预期1月PPI环比为-0.1%,同比在-1.7%左右。

  高盛全球领先指数(GLI)自2013年四季度以来显示外需环比增长势头放缓。韩国出口增速从12月份的6.9%降至0以下(这可能也反映出了春节因素的干扰)。但是我们认为中国的出口增速或许会因为潜在的出口高报而看似相对较好。中国政府认为有证据显示去年年初存在出口企业高报数据问题。我们认为还不能完全确定出口企业在2013 年四季度为辅助外汇流入而再次高报数据,但是这个可能性很大。进出口数据在春节所在月份通常小幅偏低。高盛高华中国区首席宏观分析师宋宇预计,1月份PPI同比增幅将从12月份的-1.4%降至-1.8%。

  海通证券宏观分析师李明亮表示,1月以来生产资料价格持续回落,截止目前港口期货生资价格环降0.3%,预测1月PPI环降0.2%,同比降幅扩大到1.8%。

  参与“和讯机构预测”的10家机构包括摩根大通、瑞银证券、海通证券、银河证券、申银万国、招商证券、国泰君安、中信证券、高盛高华以及和讯网,“和讯机构预测”数据为在10机构提供的数据基础上经过加权平均所得。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。