我已授权

注册

“新疆雪莲产业化关键技术研究及示范”项目通过验收

2014-05-20 10:08:37 中国科学院 

  4月29日,由中国科学院科技促进发展局组织专家对中科院新疆理化技术研究所、中科院过程工程研究所、中科院植物研究所和新疆雪莲维药生物工程有限公司共同承担的中国科学院知识创新工程重要方向项目“新疆雪莲产业化关键技术研究及示范”进行了验收。

  该项目针对新疆天山雪莲规模化种植,制定了天山雪莲田间育苗与高山种植操作规程1套,并形成了地方标准;制定了种植过程中病虫害防治措施;首次对不同种质的雪莲进行药效等综合评价,为雪莲新产品开发奠定基础。首次研究建立了以HPLC指纹图谱为主、DNA指纹图谱为辅的新疆雪莲质量评价方法和标准,实现雪莲育种及种植过程的监测与评价;初步建立了天山雪莲育苗及种植过程质量检验标准。天山雪莲种子苗规模化移栽成活率达到90%以上。对天山雪莲黄酮和多糖进行了提取纯化,建立了天山雪莲黄酮、多糖等综合高效提取纯化工艺技术,并建立了天山雪莲黄酮、多糖提取物质量评价标准;天山雪莲黄酮批次提取时间缩短到30分钟,总提取率为98%;多糖批次提取时间为20 分钟,总提取率>90%。利用转基因技术和化学诱导技术,分别培养出2个新种质,通过对其生物活性研究,为雪莲新产品开发奠定基础。

  专家组认为,该项目充分利用新疆典型的特色药用资源天山雪莲,在国内率先开展天山雪莲产业化过程中的育种、大规模人工种植及资源高值化利用等相关研究工作,取得了一定的研究成果,实现了各个关键技术的过程放大和集成。对提高该优势资源的附加值具有一定的意义,也为天山雪莲的产业化提供了科学依据,一致同意通过验收。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。