我已授权

注册

张建华:企业对未来长远预期不是很看好

2014-06-28 20:43:47 和讯网 

中国人民银行杭州分行行长张建华
中国人民银行杭州分行行长张建华

  和讯网消息 清华大学中国与世界经济论坛今日举行,探讨第二季度以来的相关重大问题和热点话题,和讯网对此全程播报。中国人民银行研究局原局长、现任中国人民银行杭州分行行长张建华在论坛上表示现在信心很重要,如果没有信心的话,虽然企业最近盈利是在改善的,但是企业都增加投资都是扩大产能、技术改造,新建项目投资很少。说明大家对未来长远预期不是很看好,短期愿意多投一些。

  以下为文字实录:

  李稻葵:谢谢王建先生的重要观点。下面请教一下张建华先生,从杭州沿海一带的观察点来看,当前中国经济下滑态势得到抑制了么?

  张建华:从浙江的形势来看,应该说是四五月份以后出现了一些好转的迹象,我们叫企稳回升,但是基础并不稳固,但是看到一些好的迹象。因为浙江经济有中国经济晴雨表支撑,走在前列,下滑也是前列,比如从2011年底就是银行不良率开始上升、企业跑路、资金链断裂,这从2011年底开始的,从2012年到2013年,这两年半时间企业也在去杠杆,金融机构的消化不良,房地产前段时间猛增,其实今年开始以后,原来温州是连续34个月下降,全省主要城市房价也出现了松动趋势,包括以前房价很高的杭州这样的城市(二线城市中的最高价),应该说是它走的是比较超前的。从浙江形势来看,说完全走出来了,肯定没到这不,因为回升基础不牢固。那么会不会继续跌下去?我们最近做的一些调查,我们有一个企业家监测的调查问卷,每个月都在跟踪监测,发现信心在逐渐恢复,外需有好转迹象。比如无论是外国的需火还是实火,总之市场有所恢复,新的订单有所上升,但现在的问题是:是否可持续?讨论到今天的主题“救?还是不救?”我感觉用这个词抓眼球还可以,但是从做的来话,政府还是做与不做或者做多做少的问题。因为中国的情况就像范必司长刚才提到的,中国宏观调控历来要有政府这只“手”的,我们比国外做得频繁的多。国外很难像我们讨论新的大的项目的投资,哪个项目上哪个项目不上。中国财政政策用的频繁,还有产业政策。

  李稻葵:刚才您提到杭州,乃至浙江沿海一带地区信心恢复,主要因素是什么?

  张健华:货币政策调整是一点,我接着刚才的话说,政府为什么要做?其实做不见得花多少钱。不是一定要投多少钱,要给市场一个信心,稳定预期,增强信心,政府要有实打实的投入,但是还是要给市场一个信号,就是说经济我们是有信心的,能够稳得住。如果很快的提升,从现在的7.5%左右的水平,今年一定要说确保8%,浙江定的就是8%左右,能否完成?我觉得有一定压力。其实7.5%也是可以接受的。如果没有滑出合理区间的话,那么关键就在于大家对此是否有信心。现在信心很重要,没有信心的话,其实企业最近盈利是见好的,企业盈利是在改善的,但是企业都是在什么呢,增加投资都是扩大产能、技术改造,新建项目投资很少。说明大家对未来长远预期不是很看好,短期愿意多投一些。

  李稻葵:这一轮定向降准有没有惠及到浙江企业?

  张健华:有的。对浙江增加了不少,对小企业增加投入,释放了接近180亿。

  李稻葵:目前正常一到两年贷款利率大概是多少?

  张健华:7.37%,比去年略高一点。

  李稻葵:目前这个市场利率是偏高还是正常?

  张建华:如果简单就看银行贷款利率,我觉得还算是正常的,问题在于什么?中间还加了其他的融资费用。所以企业,特别是小微企业真正拿到贷款时其实是在基准利率、加权利率水平上附加了很多。

  李稻葵:是否担心今年6月30号再出现一轮流动性恐慌?

  张建华:不会。比如银行搞的工具,货币政策工具是给你封住了一个上限,有一个利率走廊限制。都有上下限的要求。像去年6月30号那样的情况,可能不会出现。

  李稻葵:好的,在座的观众应该放心,今年年中,张老师不会认为出现新一轮资金恐慌?

  张建华:恐慌应该不会。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。