我已授权

注册

Thomas Orlik:国外特别担心中国房地产会崩溃

2014-06-28 22:15:40 和讯网 

彭博通讯社经济师Thomas Orlik
彭博通讯社经济师Thomas Orlik

  和讯网消息 清华大学中国与世界经济论坛今日举行,探讨第二季度以来的相关重大问题和热点话题,和讯网对此全程播报。彭博通讯社经济师Thomas Orlik在论坛上表示,国外投资者特别担心中国房地产会崩溃。因为风险在金融体系当中的进一步加剧,过度的贷款,银行有很多不良贷款,而且银行有很多的在钢铁、水泥行业的贷款以及其他行业的贷款,这些产能过剩是非常严重的。

  以下为文字实录:

  李稻葵:谢谢!下面我想请教一下来自于彭博通讯社的经济师Thomas Orlik先生,读你们文章的国外投资者还担心中国房地产崩溃吗?

  Thomas Orlik:他们特别担心中国房地产会崩溃。我认为总体来说,外国投资者的态度对中国的态度是不同的,一方面他们非常的担忧,因为风险在金融体系当中的进一步加剧。在世界经济当中,过度的贷款,银行有很多不良贷款,而且银行有很多的在钢铁、水泥行业的贷款以及其他行业的贷款,这些产能过剩是非常严重的。

  另外一方面,中国中产阶级在不断兴起,也就是说中国可持续增长会由中国消费来驱动,所以如果你读一下西方的杂志,我们会经常看到一个故事,就是中国经济是多么的危险,因为可能会有房地产泡沫。另外一个版当中你就会看到阿里巴巴IPO以及中国中产阶级将成为驱动增长的新的因素、新的动力、新的引擎。

  很多地方投资者希望能够找到这两个故事之间的联系。中国政府政策如何把资源从旧的国有控制的以资本为中心的行业转移到高速发展以消费为中心的经济。他们非常关心的就是利率的变化、汇率的变化,过去我们多投资于资本出口性行业,将来会投资于轻资本行业,能够关注国内消费品行业。我觉得这种转型比人们所要想象的深入的多,中央银行已经采取了很多步骤来进行利率的自由化以及汇率形成自由化,汇率已经接近公允价值,中国中期(000996,股吧)的增长趋势还是比较有信心的,但是在这个转型当中,在短期内我们还要面对几个风险,尤其是利率的自由化、金融市场的发展以及房地产之间可能会有风险。房地产行业它获益于金融体系的利率控制,较低的利率可以使其获利。早些年利率比通胀还要低,所以大家都把钱拿出来放到房地产行业。再看中国今天利率情况,银行存款实际利率就高得多了,而且很多投资会投资于阿里巴巴、余额宝等财富管理的产品等等。我看了一下5月份的数字,月度年比在中国房地产所带来的回报都低于一年银行存款利率,你可以把钱放在货币市场基金等更赚钱,也就是说投资者离开了房地产行业,因此我们房地产的销售和建设在2014年的前几个月都非常的低迷。利率的自由化比今天市场发挥更大的作用,更多的金融产品将会给中国的金融市场带来非常好的前景。房地产市场已经反映出有很大的风险。

  李稻葵:这个观点非常重要,由于利率市场化,中国的投资者包括百姓已经获得了非常高的金融回报,因此不那么热衷于房地产了,所以会下降。那么您是否担心中国房地产市场会进一步下滑乃至于崩溃?

  Thomas Orlik:我们看到目前房地产行业走低,我们要记住它的背景是这样的,就是政府对于贷款严格的控制以及对于房地产市场购买是严格控制的。2013年6月30日之后,我们看到信贷增长在减缓,对于房地产市场需求在下降。而且大多数的市场仍然控制谁可以买房,这是因为2010年政府就开始控制房地产行业。我们应该了解,目前放缓的背景,就是说政府有很多资源可以把这个情况进行改变。5月份的时候我们可以看到贷款数字在加速,社会融资金额在增加,另外可以看到一些城市已经放松了他们对于买家的控制。所以我认为房地产市场在中期不会像前段时间那样有大幅度增长,但是我认为政府有很多资源能够避免中期房地产价格。

  李稻葵:当前中国经济状态在您脑子里,在西方其他国家有没有相似的发展阶段?你脑子里有没有一些可以比较、可以参照的一些案例或者之前的情况?供我们分析和借鉴。

  Thomas Orlik:你的问题是,是不是有例子,比如说日本或者美国是不是有类似的例子。很多人看了目前中国的情况,他们可以看到中国和日本,1989年的情况是类似,日本在1989年,他们担心房地产市场会崩盘,进入低增长时期。我觉得不太类似,1989年日本人均GDP已经接近于美国,1989年日本的GDP是美国80%,没有增长空间,而中国GDP只占美国20%左右,所以中国有很多增长空间。第二个原因是日本在1989年已经是一个开放的社会,投资增长等已经非常少了,中国城市化只占50%,所以中国有很多高速公路和基础设施要建。通常,人们把1989年的日本和现在的中国进行比较,但是我认为这个比较不类似。

  还有一个比较是中国和美国的金融体系是否有类似性。美国之前有一个快速改革,政府控制的利率变成市场的利率,那个时候管理并不是很恰当,存贷款公司他们承担了过多的风险,他们相互竞争,希望能够给存款户更高的利率导致金融体系的问题。看一下全世界,很多国家从政府控制利率到市场控制利率的改变,大多数国家遇到了困难和问题,如果我们把中国和其他国家进行比较的话,中国正在进行金融体系的改革,我们希望中国从其他国家错误当中学习到经验。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。