我已授权

注册

雷鼎鸣:千万不要以为房价只可能上涨不会下降

2014-06-28 22:36:07 和讯网 

  和讯网消息 清华大学中国与世界经济论坛今日举行,探讨第二季度以来的相关重大问题和热点话题,和讯网对此全程播报。香港科技大学经济系系主任、清华大学中国与世界经济研究中心兼职研究员雷鼎鸣在论坛上表示

  以下为文字实录:

  李稻葵:谢谢向松祚。时间关系我们再问一下雷鼎鸣教授。第一个问题,香港的房地产风风雨雨这么多年有时候涨的很快,有时候下降的很快,香港房地产波动给我们内地的房地产市场带来了什么借鉴?您怎么看,从香港房地产市场看内地房地产市场?

  雷鼎鸣:香港房地产市场,1997年10月份是100,到2003年9月份下跌到37。房地产调整挺可怕的,下降幅度很大,千万不要以为房子只可能上升不可能下降。

  李稻葵:哪类降得比较快?

  雷鼎鸣:香港所有房地产最近都比较上升。但是比较高价的房子上升比较快一些。接近中环地区上升会快一些,但是其他地区差别也不是特别大。香港最大的问题是,为什么从2003年掉下来之后,后来就慢慢上升了。过去两年已经超过1997年的价格,甚至是超过它20%左右,不过它还是有上升的压力,最近这一两年稍微稳定下来,但是这个“稳定”不是太可靠。香港最大的问题是土地不足,本来香港土地是很多的,你不要以为香港很小,但是香港已经开发的土地占总香港土地的21%,那么79%是没有开放的,建了房子的地方是占了有70平方公里,其实香港不是没有地,因为现在香港开发一个地方还要补偿那些人,打不赢那场仗。现在矛盾是土地如何保证,有利的供应。

  另外,过去几十年以来,香港加起来建筑房子占GDP比重大约是新加坡的一半左右。香港建起来的总面积去除以人口是比较低的,远远比中国内地要低,也远远比新加坡要低,所以供应量不够,因此这么贵。所以不多建房子,这个问题是解决不了的。

  李稻葵:香港对于内地借鉴的一个重要方面还是紧紧抓住土地的问题。土地的供给和需求的关心是核心的关心。

  雷鼎鸣:对。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。