我已授权

注册

雷鼎鸣:美国租金管制导致一搬租金就要加50%

2014-06-28 22:41:18 和讯网 

  和讯网消息 清华大学中国与世界经济论坛今日举行,探讨第二季度以来的相关重大问题和热点话题,和讯网对此全程播报。香港科技大学经济系系主任、清华大学中国与世界经济研究中心兼职研究员雷鼎鸣在论坛上表示,美国房东因为有租金管制,怕房客永远不走,所以他把将来预期增长的租金也算现在里面,一搬租金就要加40%、50%。

  以下为文字实录:

  李稻葵:再换个角度讨论问题,请教一下美国经济形势的问题,你在美国已经涉足房地产,您觉得美国经济怎么样?

  雷鼎鸣:我是在湾区(音)附近买了一个房子,两三年以前买的,还不错,具体增加多少就不说了。可以看出美国普遍房地产价格有些恢复了,但是不同地区的差别也蛮大的。上升最好的通常都是有特殊原因的。加州是因为硅谷科技开始恢复。

  李稻葵:他的房子涨了没有?

  雷鼎鸣:房租很要命。我儿子在那住,读博士后,又转到斯坦福去了,但是他搬不了家,因为房租超过他一半的薪水。

  李稻葵:一个年轻的教授,去斯坦福工作,房租占到他工资的一半。

  雷鼎鸣:所以他很头痛。而且他又不愿意和别人一同住。所以那边的房租的确增加很快。而且还有一个问题,有租金管制。租金管制就是把租金价钱推高的元凶。你其实以为把租金压低,其实不是,因为把房子租给某些人以后,将来不能将他赶走,要赶走的话真的是很复杂的过程,基本上赶不走,所以说他来租金房子的时候一定要调查清楚这个人的底细,我儿子找房子用CD把简历都写清楚,还有图文动画,要把这些交给房东,他才愿意租给你。他之前租的地方不能搬,因为一搬租金就要加40%、50%。他为什么要加这么多?因为他怕你永远不走,所以他把将来预期增长的租金也算现在里面。所以考虑到租金管制的话,要小心。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。