我已授权

注册

法国恐袭哀悼日:疑犯携枪在逃 巴黎再现枪击

2015-01-09 01:19:06 21世纪经济报道  陆振华

  特派记者 陆振华 布鲁塞尔报道

  法国警方在进入1月8日全国哀悼日的前夜公布了《沙尔利周刊》杂志社恐怖袭击案中仍然在逃的两名年长嫌犯的信息。

  他们是32岁的谢里夫(Cherif Kouachi)和34岁的萨义德(Said Kouachi);两人为亲兄弟。法国内政部说,谢里夫在2008年曾因恐怖主义指控而服刑18个月。

  有未经官方证实的法国媒体消息指,两人出现于巴黎东北方向、靠近比利时边境的庇卡底(Picardie)地区,并携带武器。

  另外一名18岁的嫌疑人哈米德(Hamyd Mourad)8日凌晨同样在法国北部Ardennes地区的一个小镇向当地警方自首。

  而哀悼日早晨约八时,在巴黎南郊蒙鲁日(Montrouge)再次发生一起枪击案。法新社报道说,一名女警和一名道路清洁工被确认在此交火中死亡;一名枪手在逃。官方无法确认是否与前一天的杂志社恐怖袭击案相关。

  同时,《沙尔利周刊》枪击案的12名遇难者的细节得以确认:8名为该杂志记者,一名大楼维护工,一名拜访者以及两名警察。

  巴黎整座城市仍然处于高度戒备中。直升机在城市北部盘旋,武装警察和重型武装车辆在交通要道执勤;法国全国范围内则上报了数起对清真寺的攻击事件。

  在全国哀悼日到来之时,《沙尔利周刊》幸存下来的员工决定,杂志将在下周三照常出版。员工们将很快另选地点碰头,因为杂志原总部办公地目前禁止进入,仅仅24小时前这里是遭血洗的袭击现场。

  当地时间7日上午约11时30分(北京时间7日晚6时30分),一伙持枪分子袭击了法国讽刺杂志《沙尔利周刊》位于巴黎11区的办公室。

  袭击发生时,这本漫画讽刺杂志周三上午的例会正在进行,参会人员包括47岁的主编Stephane Charbonnier。

  在2011年11月发表具有争议的针对先知默罕默德的讽刺漫画后,《沙尔利周刊》办公室曾遭燃烧弹袭击;之后Charbonnier就处于警方的特别保护之下。

  次年,Charbonnier在接受Tel Quel杂志采访时称:“我不害怕报复。我没有孩子,没有妻子,没有车,也没有借款。这听起来有点夸张,但我宁愿站着死,也不愿跪着生。”

  媒体引述目击者称,袭击者曾经走错门。最开始进入了Nicolas Appert街的6号,发现走错后才退出来,找到了杂志社所在的10号。

  女漫画家Corinne Rey事后说,持枪的袭击者胁迫其输入了杂志社所在大门门禁的密码,从而得以进入建筑物内。

  “他们说他们属于基地组织。”Corinne Rey补充说,袭击者法语流利。

  巴黎检察官Francois Molins在当晚的记者会上说,两名持枪袭击者进入了杂志办公室,首先枪杀了一位在一楼接待处的人员,随后上楼到达正在召开例会的二楼。

  袭击者随后乘坐一辆黑色雪铁龙轿车逃离现场,并在途中三次与警方发生交火。上传至社交媒体的现场照片与视频显示,一辆警车的前挡风玻璃布满弹孔,而一名受伤警察再遭近距离补枪射杀。

  目击者称,来自建筑物内和在街道上共有多达50次枪声。袭击者抢劫更换车辆后,往巴黎东北方向继续逃窜。

  在附近一家酒店出诊的医生Gerald Kierzec是最早到达杂志社现场的人员之一。40岁的Kierzec对《每日电讯报》说,我能够看到这是一起军事风格的袭击,是制造战场伤口的大屠杀。

  “遇难者的脸部和胸口是由AK-47造成的巨大创伤。”Kierzec说,“作为一位平时与车祸等创伤打交道的平民医生,我从来没在我的职业生涯中看到过这样的情景。”

  枪击案发生后,巴黎的安全警戒级别提至最高。警方保护范围已覆盖新闻机构、商场、博物馆和车站。事发所在11区的学校已经组织学生撤离校园。

  法国总统奥朗德称,这起恐怖袭击让全国震惊。“法国必须坚定,强硬。”奥朗德说,“我们会让袭击者受到惩罚。”

  奥朗德说,法国是一个自由的国家,但没有人会允许以这样的方式来对抗“共和国精神”。

  包括德国总理默克尔英国首相卡梅伦、俄罗斯总统普京在内的多国政要发表声明谴责此次枪击案。

  欧委会主席容克发表声明称,《沙尔利周刊》杂志社发生的袭击是残忍和非人的,这是无法容忍的野蛮行为。

  美国总统奥巴马谴责袭击是“懦夫式的邪恶攻击”,并称美国与法国“站在一起”。国务卿克里说,《沙尔利周刊》所代表的言论自由是任何形式的恐怖行动所无法扼杀的。

  中国外交部发言人洪磊表示,对此次恐怖袭击事件深感震惊并予以强烈谴责。中方坚决反对一切形式的恐怖主义,支持法方为维护国家安全所做努力。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。