我已授权

注册

中国总理时隔五年重返达沃斯 为世界解说新常态

2015-01-19 01:57:33 每日经济新闻  王辛夷

  每日经济新闻(博客,微博)记者 王辛夷 发自北京

  冬天总是瑞士小镇达沃斯最热闹的季节。

  1月21日~24日,年度冬季世界经济论坛将在这里举行,来自140个国家的超过2500位嘉宾将出席,其中包括中国国务院总理李克强。本月16日,中国外交部副部长李保东证实,向国际社会介绍中国经济新常态,将是李总理此行对外释放的主要信号。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,世界进入“新局面”,中国也出现了“新常态”,作为世界经济的主要引擎,中国的发展肯定会受到各方关注。

  此外,今年恰逢中瑞建交65周年,李克强此行还将对瑞士进行工作访问。李保东介绍,访问期间,双方将宣布一批新的合作成果,特别是在金融合作领域。

  “中国风”将再现达沃斯

  一年以前,中国外交部部长王毅冬季达沃斯论坛上表示,只要中国保持7%的增长率,就能拉动全球经济增长一个百分点,中国将为世界发展提供更多的机遇。

  虽然2014年中国GDP增长数据尚未公布,但世界银行于本月13日发布的最新一期《全球经济展望》判断,中国2015年的经济增速将从2014年的7.4%放慢至7.1%,但依旧强健。

  陈凤英认为,金融危机以来,中国在全球经济中不单是稳定器,更是当之无愧的主要引擎。据国际货币基金组织测算,2014年中国经济对世界经济增长的贡献率高达27.8%。

  在当前世界经济增长乏力,中国经济亦进入“新常态”的背景下,国际社会对中国经济在2015年的表现格外关注。世界经济论坛地区战略中心主任菲利浦·罗斯勒认为,“下一步全球经济增长将继续放缓,这样人们自然就会问:中国的增长呢?我们非常高兴的是,李克强将在年会做开幕演讲,相信他将阐述中国的经济发展和货币政策,以及全球面临的挑战等问题。”

  李保东介绍,在参加论坛期间,李克强将介绍中国经济形势,增强各方对中国经济和新兴经济体发展前景的信心,增进国际社会对中国全面深化改革的认识、理解和支持,并阐释中方全面深化改革开放的政策。

  根据会议议程,年会至少设有3场以中国内容为主题的会议,分别是“中国前景展望”、“中国对外投资展望”和“中国经济发展评析”。“今年的达沃斯会议上,"中国风"有可能再次掀起。”陈凤英判断。

  “新局势”和“新常态”

  本届达沃斯的主题是“全球新局势”。何为“全球新局势”?达沃斯官方阐述并不乐观:“目前,世界局势错综复杂、脆弱不稳,甚至可能终结始于1989年经济一体化时代的国际合作局面,我们面临着政治、经济、社会尤其是技术领域的重大转型。”

  陈凤英用“亚健康、弱发展”六个字来概括这种“新局势”。她认为,金融危机以后,世界经济发展缺少亮点,特别是去年以来,大宗商品价格走低,主要经济体政策进一步分化,短期内难以看到国际合作的空间。

  全球经济出现“新局势”,中国经济也正在适应“新常态”。经济增速换挡的同时,结构调整和深化改革正在积极进行。中国和世界都走在艰难的转型之路上。

  中国经济增速换挡对全球经济意味着什么?一带一路、长江经济带以及京津冀一体化等区域战略将为全球企业提供哪些机遇?中国深化改革又会给各国投资者带来怎样的影响?“这些问题都是世界想要听的。”陈凤英说。

  除了参加达沃斯论坛,李克强此行的另一个目的是对瑞士进行工作访问。李保东介绍,访问期间,双方有望在金融、经贸、科研、食品与药品及人文等多个领域达成重要共识,宣布一批新的合作成果,特别是在金融合作领域。

  另据媒体透露,中瑞两国央行将签署相关合作协议,中瑞双方还将就在瑞士开设第一家中资银行分支机构,进一步推动人民币国际化进程等话题进行商讨。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。