我已授权

注册

五类机构筹备订制期权 中国股市进入对冲时代

2015-02-21 11:10:06 和讯网 

本期和讯座谈会现场
本期和讯座谈会现场

  赵黎

  和讯网消息 50ETF期权试点的初期,门槛比较高、获得交易资格的投资者相对较少、目前持仓限额也比较严格,因此有一种说法“期权来了,A股会否开启专业化时代”的看法。在近期召开的《和讯座谈会》上,中信证券(600030,股吧)金融工程及衍生品高级分析师赵文荣认为,正因为期权的专业,其在改变投资者结构角度上意义重大。上证50ETF基金经理方军表示,期权使得投资者在对冲风险时成本更低或杠杆更高;投资者的个性化需求会得到满足,也让公募基金的绝对收益产品保本基金得以出现。

  期权的引进对市场是非常必要的,但限制也是多方面的考虑,伴随对于引进这些工具时对市场的不良影响的担忧,尤其是对不够专业或者对工具不太熟悉的投资者盲目参与,产生一些过大的风险。所以,在推出初期,所有投资者有一个比较好认识的基础上,最重要的一个原则,市场要稳定。

  其次,投资者结构,沪市个股投资者居多,其交易额、成交量会多一些。赵文荣认为,当投资者对于期权知识、投资策略、市场功能等等熟悉这个工具它的原理、功能、收益风险等等特点。未来相信这些门槛和条件都会适当地放松,让符合参与条件的,包括专业知识和投资技能达到期权市场要求的投资者都进来。

  再者,相对于大家熟悉的投资标的,股票、债券、基金,期权确实要复杂一些,从这个角度来说,专业也是有一定道理的。赵文荣认为,专业不专业不是按照机构和个人来区分的,个人投资者里也有很多水平很高的,我们看到投资收益里,风险把握能力,最高的和最低的都出现在散户或个人层面。所以专业工具,只要大家熟悉,个人参与者也可以是一个非常专业的投资者。当然,对于期权工具来说,杠杆更高、收益风险比也跟普通的基础资产差异比较大的工具,它的出现无论是从以后的金融产品层面,投资者结构层面会非常深远地影响市场。所以,它是比较专业的,改变投资者结构的话,这个意义上来说也是比较有道理。

  “显而易见,股票期权增加了市场对50ETF的需求”,方军说,期货、期权工具的确是很复杂的衍生工具,但它其实和ETF一样,有自己本身最初功能即指数基金,如果投资者运用熟练一些,可用它做策略或者套利。期权使得投资者在防范风险、对冲风险时比用股指期货更便宜,或者杠杆更高。本质说,作为个人投资者的投资成本更低,起到管理风险的作用。

  方军认为,“因为有了这些衍生品,相信中国证券市场也会发生很大的变化,尤其包括策略,机构也会开发出以前不能做到的很多产品。现在有了期权以后,最简单的,从我们公募基金角度来讲,绝对收益产品可以做了,比如保本基金。”

  展望未来随着试点结束,市场投资者越来越熟悉这个产品,有更多的期权出来,专业机构,证券公司、基金公司、财务公司、保险公司,甚至很多做理财产品的机构都可以做期权,为特定的客户量身定制很多以前这个市场没有的产品,满足投资者的个性化需求。方军进一步解释道,“以前大家买股票是为了涨,以后有了期权可能不一定了,有可能他因为对冲去买,他买并不一定证明他看好。在这些方面,和以前没有期权的时代相比,也有微妙的区别。”

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。