我已授权

注册

证监会:行政和解金月底实施 不再区分投资者类型

2015-03-06 17:07:22 和讯网  许祯

  和讯网消息 3月6日,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会和财政部联合发布《行政和解金管理暂行办法》,自3月29日正式实施,以进一步加强资本市场投资者权益保护工作。新办法规定,行政和解金与民事诉讼相互独立,投资者既可以接受行政和解金的补偿,也可以就同一涉嫌违法行为提起民事赔偿诉讼。同时,行政和解金不再对个人投资者和机构投资者做出区分。

  据了解,行政和解金是指证监会与行政相对人就其涉嫌违法行为的处理达成行政和解协议,行政相对人按照行政和解协议约定交纳的资金。行政和解金可以用于补偿同一案件中投资者因行政相对人的涉嫌违法行为所受损失,投保基金公司履行行政和解金的管理、使用职责。

  行政和解金补偿程序与投资者提起的民事赔偿诉讼程序相互独立,投保基金公司使用行政和解金补偿投资者的行为,不是行政相对人对投资者的赔偿行为,投资者既可以接受行政和解金的补偿,也可以就同一涉嫌违法行为提起民事赔偿诉讼。但行政和解金制度以补偿投资者损失为原则,不支持投资者同时通过行政和解金补偿与民事赔偿诉讼就同一损失获得重复救济。

  证监会表示,行政和解是证券期货领域行政执法制度的重大创新,相关制度规则需要经过实践不断予以完善。证监会将按照《实施办法》做好试点工作,提高行政执法效率,切实保护投资者合法权益。

  由于行政和解是一种新机制,为保障其施行,业内人士的建议同时被采纳,并做了几点修改,其中,提高了行政和解金管理的安全性,试点期间行政和解金在分配前只能存放于商业银行。并进一步提高了行政和解金的公平性,不再对个人投资者和机构投资者做出区分。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。