我已授权

注册

桂敏杰:交易所不会砸自己的牌子 进行恶性竞争

2015-03-07 16:32:45 和讯网  许祯

  和讯网消息 3月7日,全国两会证监系统代表委员召开第一次媒体见面会,全国政协委员、上交所理事长桂敏杰出席并与媒体进行交流。针对假如注册审核工作放在交易所,两个交易所会不会出现恶性竞争的问题,桂敏杰表示,他觉得这个问题理论上存在,但他认为,交易所很珍惜自己的形象,不会砸自己的牌子,去进行恶性竞争。

  桂敏杰表示,现在中国市场,要申请上市的企业数量非常丰厚,希望通过市场配置资源的企业还是相当数量的。所以,现在不是抢这个资源,而是这个资源我们还没有能力完全利用起来。主要矛盾不是争夺资源,恶性竞争问题,而是怎么样发挥资本市场服务实体经济能力的问题。

  另外,他认为,作为交易所组织市场的机构,还是很珍惜自己交易所形象、品牌,不会放弃长远利益,现在就为了眼前竞争放弃标准,放弃审核,把投资者不喜欢的垃圾股的企业放在交易所,这是砸自己的牌子,相信哪个领域都不会去走这条路。

  桂敏杰表示,如果交易所担负起注册制改革审核工作,要有一套非常完整严密的审核程序,而且要求透明度特别高,不只是审后的情况,审的过程中的情况都要告诉市场。在这种情况下,他认为大家对监督约束还是相当有效的。

  另外,他表示,证监会的监督,假如放到交易所以后,证监会更主要承担起规则制定,整个审核交易所进行规则审核批准,规则上拥有主导权,对我们日常工作的监督、抽查,看是否有降低标准问题。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。