我已授权

注册

调整融资结构支持创业创新 引导资金向小微倾斜

2015-03-10 11:26:36 和讯网  赵黎

全国人大代表、银监会消保局局长邓智毅
全国人大代表、银监会消保局局长邓智毅

    和讯网消息 为促进“大众创业,万众创新”,如何在金融改革方面助力,并把资金引导向中小微企业?

  3月9日,全国人大代表、银监会消费者保护局局长邓智毅参加《和讯座谈会》两会特别报道时表示,创业创新很重要,要做到这点,金融如何保障是一个重大课题。他认为要从两个层面理解这个问题。

  一方面,整个国家的融资结构要做个变化,因为大众创业、万众创新是有风险的,应该更多地使用股权融资,即直接融资来支持它。

  《和讯座谈会》两会特别报道组查阅资料发现,国务院办公厅日前印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》表示,将开展互联网股权众筹融资试点,规范和发展服务小微企业的区域性股权市场,鼓励银行业金融机构为科技型中小企业提供金融服务,这也佐证了邓智毅的观点。

  目前,我国间接金融达到172万亿,远超直接融资,过去间接融资对整个国民经济发展做出了巨大的贡献,同时也要给新的潜在股权融资社会需求以机会,从这个意义上讲,应该调整融资结构,来适用当下需要。

  另一方面,针对小微、“三农”信贷需求间接融资仍大有可为。“今年高校毕业生749万人,为历史最高。”,邓智毅说,大学生开个路边店,开个网店等创业,对这一类融资,通过间接融资也可以满足。从这个意义上讲,间接融资对于大众创业、万众创新也仍具重要意义。所以,需要这两方面共同配合,为大众创业、万众创新提供金融保障。

 
(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。