我已授权

注册

邓智毅:完善地方发债机制 摆脱土地财政依赖

2015-03-10 11:28:54 和讯网  赵黎

全国人大代表、银监会消保局局长邓智毅
全国人大代表、银监会消保局局长邓智毅

    和讯网消息 3月9日,全国人大代表、银监会消费者保护局局长邓智毅走进《和讯座谈会》两会特别报道。

  地方通过土地储备、土地开发,出卖土地等方式筹集资金、维持现状,形成地方债急剧膨胀。应完善地方发债机制,促进地方预算进一步地规范化、公开化,开正门堵邪道,逐渐摆脱依靠土地财政的局面。

  过去有人把城商行比喻为地方政府的提款机,土地财政难以为继导致地方债对地方金融系统形成巨大压力。

  对此,邓智毅表示,地方融资平台说到底是财政问题,中央很多事权下放到了地方,但地方的财力不足以支撑这么多的事权,所以,它通过土地储备、土地开发,出卖土地等来筹集一块体制外的资金维持现状,从而形成地方债务急剧膨胀。从长远来看,这不利于我国经济健康发展。所以,近年来对于融资平台,中央也高度关注,也密集进行政策出台,进行规范。邓智毅认为,对于地方融资平台,既不能任凭早几年这种势头无节制地进行膨胀,同时,要防止一刀切,因为一些在建项目冒然停止的话很可能形成一些新的不良,也会累积社会问题。这次总理工作报告提出,应完善地方发债机制,促进地方预算进一步地规范化、公开化,开正门堵邪道,逐渐摆脱依靠土地财政的局面。另一方面,要密切关注与土地财政、融资平台往来银行的潜在风险,防风险也要控制总量,区别对待,分类处置,不能形成新的风险,加速这种风险的暴露,在发展之中来逐步消化历史存量,逐步把风险放释出来。

 
(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。