我已授权

注册

券商应严控两融风险 监管将事中事后一起抓

2015-03-12 10:26:14 和讯网  赵黎

全国人大代表、证监会创新部巡视员欧阳昌琼
全国人大代表、证监会创新部巡视员欧阳昌琼

    和讯网消息 截至2014年末,融资融券余额突破一万亿元,较2014年初的三千多亿元增长了近两倍。用证监会主席肖钢的话说,“融资融券业务对依法拓宽入市资金来说是很重要渠道”,但去年两融业务也存在一些违规现象。

  对此,3月11日,全国人大代表、证监会创新部巡视员欧阳昌琼做客《和讯座谈会》两会特别报道,回应如何规范融资融券业务发展。

  根据日常监管情况和现场检查结果,证券公司融资融券业务总体规范,风险总体可控,但也存在个别违法违规行为。“不过也要看到融资融券业务扩张与行情上涨是相辅相成的。”欧阳昌琼表示,券商要关注这当中的风险,包括客户信用风险;加杠杆后的市场风险,以及从业人员的道德风险。融资融券本质上是一项借贷业务,它不是券商的传统业务,其风险管理还需要在实践中不断积累经验。

  为进一步规范证券公司融资融券业务,促进业务健康稳步发展,欧阳昌琼建议,监管部门从以下几个方面做好工作。

  首先,进一步完善融资融券业务相关监管规则,修订完善《证券公司融资融券业务管理办法》,进一步明确证券公司规范经营,加强投资者权益保护。

  其次,进一步加强融资融券业务监管体系建设,强化业务监测监控,同时建立客户信用交易资金的第三方监控机制,以利于事中检查。

  再者,依法加大对违法违规行为的事后处罚。2013年和2014年证监会分别对存在违规行为的8家证券公司和13家证券公司依法采取了行政监管措施。今后还将继续保持高压态势,依法查处各类违法违规行为。

 
(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。