我已授权

注册

长期资金的源头活水是证券市场稳定的“压舱石”

2015-03-12 10:29:17 和讯网  赵黎

全国人大代表、证监会创新部巡视员欧阳昌琼
全国人大代表、证监会创新部巡视员欧阳昌琼

  和讯网消息 3月11日,全国人大代表、证监会创新部巡视员欧阳昌琼做客《和讯座谈会》两会特别报道时表示,目前,机构投资者存在资金来源、管理体制、对外开放力度、专业投资水平等方面的问题。他认为,推动长期资金在证券市场的规范投资既是壮大机构投资者队伍的抓手,也是稳定市场的重要手段。

  欧阳昌琼介绍,我国资本市场机构投资者主要包括公募基金、保险机构、全国社保基金、企业年金、境外合格机构投资者等,截至2014年年底,上述机构投资者资产管理规模约为18万亿元,持流通股市值3.7万亿元,与发达国家相比有较大差距。

  总体而言,由于我国资本市场发展起步较晚,机构投资者类型尚不丰富,在资本市场中作用还不突出,有巨大的发展空间。基于以上状况,欧阳昌琼认为,发展壮大机构投资者队伍主要是要解决以下三个方面的问题。

  一方面,要解决养老金等长期资金的来源问题和入市问题。只有解决资金来源的长期化,才能从源头上真正解决资金来源不足以及投资行为短期化、散户化等问题。例如,与国外共同基金、保险机构等机构投资者主要以养老金作为管理资金来源不同,我国机构投资者资金来源主要是个人理财资金,而我国“统筹加个人”的基本养老金三万多亿元的结余规模因受限于当初制度设计时的局限性,只能存银行和购买国债。另一方面,要扩大对境外合格投资者的开放。目前,境外合格机构投资者进入门槛仍然较高,且投资规模实行额度控制,沪深两市包括QFII、RQFII和沪股通投资者在内的境外资金持股占比不到1%,远低于美英等成熟市场,甚至远低于同为新兴市场的台湾、韩国印度的水平。

  此外,要完善机构投资者自身治理结构,提高专业投资水平和风险管控能力。

 
(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。