我已授权

注册

欧阳昌琼:“一带一路”是券商走出去好时机

2015-03-12 10:31:32 和讯网  赵黎

全国人大代表、证监会创新部巡视
全国人大代表、证监会创新部巡视员欧阳昌琼

    和讯网消息 3月11日,全国人大代表、证监会创新部巡视员欧阳昌琼做客《和讯座谈会》两会特别报道时表示,“一带一路”战略实施是券商等金融机构走出去的好时机。

  新国九条提出要进一步提高证券期货行业的对外开放水平。在今年的政府工作报告中,总理说“开放也是改革。”要通过新一轮高水平的开放推动改革和发展。欧阳昌琼认为,证券业的开放既包括机构设立的双向开放,也包括业务的跨境服务。

  欧阳昌琼说,应支持鼓励有条件的证券金融机构走出去,设立、收购金融机构,为中国装备制造走向世界,为落实“中国制造2025”行动计划,为实施“一带一路”战略提供金融服务。

  在证券机构开放方面,另据《和讯座谈会》栏目了解,证监会正积极落实CEPA补充协议十证券期货业对港澳开放承诺。根据CEPA补充协议十,首先允许符合设立外资参股证券公司条件的港资金融机构按照内地有关规定在上海市、广东省、深圳市各设立一家两地合资的全牌照证券公司,港资合并持股比例最高可达51%,内地股东不限于证券公司。其次,允许符合设立外资参股证券公司条件的港资金融机构按照内地有关规定在内地批准的“在金融改革方面先行先试”的若干改革试验区内,各新设1家两地合资全牌照证券公司,内地股东不限于证券公司,港资合并持股比例不超过49%,且取消内地单一股东须持股49%的限制。在内地批准的改革试验区内,允许港资证券公司在合资证券投资咨询公司中持股比例达50%以上。再者,允许符合条件的港澳资金融机构设立基金管理公司,港澳资持股50%以上,且按照国民待遇“参一控一”,允许符合条件的港澳资证券公司设立合资证券投资咨询机构,港澳资持股50%以上。

  目前,具体实施方案已完成,待批准后即可实施。

  欧阳昌琼建议,一些进一步扩大对外开放的政策可以在上海等自贸区先行先试。

 
(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。