我已授权

注册

周小川阐述资本项放开最新路径:有管理的可自由兑换

2015-04-26 21:23:29 每日经济新闻 

  每经记者 袁君 发自上海

  日前,中央人民银行行长周小川在第31届国际货币与金融委员会系列会议上阐述了为使人民币在更大范围内可自由使用作出的最新计划,比如将为个人投资者跨境投资创造渠道,包括开展具有试验性质的合格境内个人投资者(QDII2)计划等。

  与此同时,周小川首次提出并阐述了“中国将采用有管理的可自由兑换”的概念。周小川表示,中国正在努力找机会实现的资本账户可自由兑换不再是基于完全或可自由兑换这样的传统概念。取而代之的是,从全球金融危机吸取了经验,中国将采用有管理的可自由兑换。

  QDII2年内启动

  周小川在第31届国际货币与金融委员会系列会议上指出,中国政府将继续维持稳健的货币政策以确保合理的信贷增长和流动性,与此同时,促进正在进行的经济结构转型。

  周小川特别指出,金融和汇率的改革将会持续推进,包括通过:加速利率市场化;进一步增强人民币汇率弹性;进一步推进资本账户兑换和人民币更自由的使用,并进一步放松外汇市场管制;继续努力构建多层次的资本市场。

  在进一步推进资本账户兑换和人民币更自由使用的方面,周小川首次做出比较完整的阐述。他表示,2015年,在进一步促进资本账户自由化和使人民币成为一种更加可自由使用货币的目标指引下,中国计划开展一系列改革措施,这些改革措施将针对目前资本项目下仍不可兑换的项目展开。

  在周小川看来,首先,中国将为个人投资者跨境投资创造渠道,包括开展具有试验性质的合格境内个人投资者(QDII2)计划。

  值得注意的是,QDII2试点有望在自贸区内先行先试。前不久,上海市金融服务办公室主任郑杨曾表示,上海自贸区争取年内启动“自贸试验区合格的个人境外投资试点”,探索给予一个额度,让自贸区内居民先到境外进行投资,包括移民投资、房地产投资、境外证券投资和境外实业投资等。

  同时,深圳市政府也表示争取在今年底前,率先在前海展开跨境证券投资业务,试行合格境内个人投资者制度。

  一位外资银行自贸区分行内部人士告诉《每日经济新闻(博客,微博)》记者,QDII2的推出意味着符合条件的个人可以将本币或者外币资金投到海外,包括海外的股票市场、银行理财产品甚至是房地产,当然投资标的要看最后监管放到什么程度。“如果未来政策允许人民币直接投资境外市场,也有助于内地投资者规避汇率风险。我认为这是资本项目开放的一个重要里程碑。”

  有管理的可自由兑换

  此外,周小川还表示中国将引入深港通,非居民也将被允许在本国市场上发行除衍生品之外的金融产品;外汇管理在多数情况将取消事前审批的要求,有效的事后监管和宏观审慎管理制度将建立;将进一步采取措施方便海外机构投资者进入中国资本市场;通过扫除不必要的政策障碍和提供必要的基础设施,努力进一步便利人民币的国际使用;采取必要的步骤健全风险防控。

  著名经济学家宋清辉告诉《每日经济新闻》记者,在周小川提出的2015年中国计划开展的一系列改革措施中,以个人跨境投资放宽力度和影响最大,外汇管理制度本身的效用也会因此而被削弱。

  “中国为使人民币成为一种更加可自由使用货币,而计划开展一系列改革措施。人民币正朝着可自由使用的货币的方向发展,这种货币政策对中国、乃至于全球资本市场的影响将会是重大的。”宋清辉表示。

  不过,在进一步推进资本账户兑换和人民币更自由使用的方面,周小川提出从全球金融危机吸取了经验,中国将采用有管理的可自由兑换。

  周小川进一步解释说,中国将在四种情况下保留资本项目的管制:首先,涉及洗钱、对恐怖主义进行融资、过度利用避税天堂的跨境金融交易,都应该受到监控和分析;第二,新兴市场经济体仍旧需要对外债进行宏观审慎管理。私人部门过多的外债和货币错配是亚洲金融危机的源头;第三,中国将在合适的时机管理短期投机资本流动,然而对于支持实体经济发展的中期和长期资本流动将被解除管制;第四,国际收支统计和监测将会加强。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。