我已授权

注册

华泰宏观:中国经济有望二季度短周期企稳

2015-05-01 15:25:25 和讯网  孙峥 俞平康

  和讯网消息 4月份官方中采PMI为50.1,与上月持平,高于市场预期的50.0。华泰宏观研究对此认为中国经济难言好转,难言恶化,处于政策托底与下行压力之间的平衡。

  华泰认为,4月份中采PMI收于50.1,与上月持平,在近期财政政策逐渐落实和货币政策通过降准进一步宽松的情况下,经济仍在平稳的探底过程中。目前经济处于下行压力和政策托底之间的平衡,一方面政策正在持续发力避免经济滑出7%左右的合意区间,另一方面,也确实要看到目前的经济下行压力还是比较大的。

  生产略有扩张,需求仍待好转。与汇丰PMI传递的供需收缩不同,中采PMI生产指数本月上升0.5个百分点至52.6,主要是由于在基建政策的发力下大型企业较小企业更受益,使得偏重小企业的汇丰PMI与中采出现了背离,这一点我们从中采PMI大型和小型企指数的背离也能找到证据。需求层面仍然比较疲弱,新订单指数与上月持平,政策发力并未导致需求层面出现显著好转,可能需要更大的政策力度来刺激需求从而带动生产的持续扩张,外围需求出现了阶段性放缓,新出口订单有所下滑。

  产成品库存有所去化,原材料购进小幅回升。库存周期暗示微观层面出现了一些好转的迹象,产成品库存指数下滑0.6个百分点之48,原材料库存指数小幅回升0.2个百分点至48.2,但总体来看企业在扩张生产层面还是比较谨慎,还是十分看重需求能否持续扩张。此外,目前库存周期主要还是大型企业受益于基建的扩张出现了改善,汇丰PMI库存周期暗示小企业的经营状况仍然在恶化。

  原材料购进价格有所回升,石油产业链贡献较大。4月份原材料购进价格指数上升2.8个百分点至47.8,但国内主要生产资料螺纹钢、煤炭等高频价格数据仍然走低,原材料购进价格的回升受石油产业链价格回升影响较大,4月份油价回升25%,创近年来最高单月涨幅,这导致原油及化工产品价格出现反弹,是购进价格指数回升的主要动力。

  稳增长仍是第一要务,经济有望二季度短周期企稳。今年一季度经济加速下行,进入4月份以来经济下行压力仍然较大,但政策力度也在逐渐增强,经济处于下行压力与政策托底之间的平衡。政治局会议要求严肃应对严峻的经济形势,传递出强烈的保增长信号。目前财政仍在货币化的道路上,宽松的货币政策将为此护航,从而带来信用的扩张,稳增长效果值得期待。货币政策层面仍将维持宽松基调,注资国开行、质押再贷款推行以及PSL等宽松举措将兜住经济的底部,同时降息、降准等政策仍是当前合意的选择

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。