我已授权

注册

人民币加入SDR堪比加入WTO 改变国际金融体系

2015-05-24 12:28:51 和讯网  赵黎

  和讯网消息 2015清华五道口全球金融论坛在京举行。中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁表示,人民币成为SDR一揽子货币中的币种,历史意义不亚于2001年中国加入WTO。

  国际货币基金组织(IMF)即将召开执董会议就特别提款权(SDR)货币篮子的构成情况进行非正式讨论,届时IMF专家会向会议提交专业评估报告,执董会议则可能在今年秋天对可能的调整做出正式决定。

  SDR货币篮子的构成每五年评估一次,所以如果今次未能入选,人民币至少需要再等五年才有机会被考虑。自从SDR与黄金脱钩、于1981年以一个固定的货币篮子重新定义以来,还没有新成员加入它的货币篮子。

  如果中国的人民币能够成为SDR一揽子货币中的一个币种,对于人民币的地位、人民币国际化都是不言而喻的好处。李剑阁认为,这个目标需要有四个条件,即人民币在全球外汇市场当中,现货市场的交易份额;人民币在全球外汇市场当中期货的交易份额;全球范围内愿意拥有人民币作为储备货币的国家数量;人民币能否实现利率市场化。李剑阁说,“前三个条件是不成问题的,利率市场化正在进展当中。金融改革既是我们国家应该主动推动的一个东西,也是有外部压力或者是外部机遇需要快步往前走的问题”。

  如果人民币今年成功加入SDR,它将是后布雷顿森林体系时代第一个真正新增的篮子货币,也将是第一个来自发展中国家的SDR货币。这将是国际货币体系发展史上一个重要的里程碑。李剑阁认为,人民币成为SDR一揽子货币中的币种,历史意义不亚于2001年中国加入WTO。

  和讯网附名词解释:

  特别提款权(Special Drawing Right,SDR,亦称纸黄金)是国际货币基金组织创设的一种储备资产和记账单位,亦称“纸黄金(Paper Gold)”。它是基金组织分配给会员国的一种使用资金的权利。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。但由于其只是一种记帐单位,不是真正货币,使用时必须先换成其他货币,不能直接用于贸易或非贸易的支付。因为它是国际货币基金组织原有的普通提款权以外的一种补充,所以称为特别提款权。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。