我已授权

注册

和讯鸡毛信:澳总理换人 对中国是利好么?

2015-09-15 21:15:37 和讯网 



  股民小奚:看新闻说,澳大利亚换新总理了,这对中国是利好还是利空呀?

  和讯老王:澳大利亚自由党新当选党首马尔科姆·特恩布尔以54票对44票击败托尼·阿博特,并成为澳大利亚第29位总理。

  特恩布尔当选总统,不是屌丝逆袭高富帅的故事,来看看他闪亮的履历吧。他1954年出生于悉尼,从政前当过记者和律师职业,同时还是一位成功的投资家。在创办自己的投资银行之前,60岁的特恩布尔是澳大利亚最有影响力的律师之一。在1997年至2001年期间,他还曾任高盛澳大利亚的董事总经理。在2004年特恩布尔当选为联邦众议员,随后担任负责水资源事务的议会秘书、环境部长等职。

  在2008年,特恩布尔当选自由党党首,成为议会反对党领袖。一年后,他在党首投票中以一票之差输给阿博特,此后担任通讯部长。

  特恩布尔当选并不意外,他的丰富资历特获得商界力挺,加上此前的民调也显示,前总理阿博特的民意支持率不高。

  特恩布尔有着鲜明的个性,他曾说:“澳大利亚总理不是总统。总理应该是平等人群中的领头羊。”他坚称,他将领导一个愿意磋商的传统内阁。“这将是一个恪守自由、个人和市场原则的彻底的自由化政府。”

  在14日的投票前,特恩布尔曾力挺中澳自贸协定,表示该协定“对澳大利亚的繁荣来说是最重要的基础”。

  今年8月初,特恩布尔还曾在悉尼举行的“澳大利亚-中国商业周”上还曾表态欢迎中国的崛起,并赞叹中国在二战中的关键作用,“没有中国面对日本侵略者的坚韧和勇气,我们的战争历史将以完全不同的形式结束。”

  不过在今年初,特恩布尔对中国也提出了不一样的看法,称中国让他的邻居认识到,他们是多么需要美国在地区承担战略平衡力量。他说,在2015年比在2009年更难打消亚洲邻居对中国的戒心。

  因此,虽然新华社称特恩布尔为“亲华”的新总理,但是他不一定会在担任总理以后继续执行温和亲华的路线。因为他要面对的是澳洲根深蒂固亲美的外交、情报和国防政策制定者,他们对中国的崛起是抱有非常大戒心的。澳美同盟是澳洲在二战以后的既定国策,特恩布尔会不会在一定程度上调整这个政策,现在说还是为时过早。

  据澳大利亚统计局本月初发布的贸易数据,今年七月份澳大利亚与中国的货物贸易总额为126.12亿澳元,同比增长12.16%。其中,澳对华出口 74.06亿澳元,同比增长7.5%,占其货物贸易出口总额的34.45%;澳自华进口52.06亿澳元,同比增长19.51%,占其进口总额 22.25%。该月澳大利亚实现对华贸易顺差22亿澳元。

  鉴于澳大利亚重要贸易伙伴的中国面临经济增速放缓的局面,特恩布尔于本周一的首次讲话中呼吁通过经济视角和领导力来应对本国面临的挑战。显然他也不可能无视中国对澳大利亚经济的影响。

  《环球时报》的一篇社论认为,特恩布尔大概会在避免言语冒犯中国方面做得比阿博特好,因为此前他表现了对华说话礼貌的意愿和水平。但是他估计不会在加强美澳军事合作方面往回缩,华盛顿 一直通过加强这种合作增加对中国的心理压力,而澳也一直给予了配合。因此特恩布尔有可能成为中国与之打交道感觉“相对舒服些”的澳总理。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。