注册

走势分化指数加速“倒挂”

2016-01-21 06:13:00 新疆经济报 

  本报讯

  (通讯员朱伟延)1月13日,中国银行(601988,股吧)发布2015年12月境内外债券投融资比较指数(CIFED)。12月CIFED总指数“倒挂”程度大幅扩大,主要是由于在岸收益率不断下行,而离岸债券收益率微升。12月31日,CIFED总指数收报-237.41,“倒挂”程度较11月底显著扩大了70.93。

  受人民币汇率阶梯式贬值以及年底资金面预期趋紧影响,市场对于降准的预期升温,带动在岸债券收益率下行;在“资产荒”的预期下,部分机构提前进行配置又进一步对收益率的下滑起到了推波助澜的作用。离岸方面,由于圣诞节等假期因素,交投非常清淡。虽然货币互换利率在美联储加息后上涨,加上年末因素在下旬推高了资金成本,但并未对点心债市场造成实质打压,债券价格基本保持坚挺。

  从分项指数来看,各项子指数全面回落。行业分类维度下,商业银行指数在11月中旬短暂转正后一路下滑,12月倒挂程度较11月底扩大了51.79,报-65.89;房地产行业指数继续下滑了67.87至-192.92;其他金融行业指数“倒挂”程度扩大了62.4至-186.62。此外,公用事业、其他非金融行业指数下滑最为明显,“倒挂”程度分别扩大了79.47、84.32至-203.21、-354.26。国企-非国企分类维度下,央企指数下跌最为明显,12月回落了70.15至164.39;非央企、非国企指数12月底分别收报-236.09、-164.25,“倒挂”程度分别扩大了58.14和64.82。

  预计指数有可能朝着去年8月底的低点继续下滑,但下跌速度可能会于2016年1月下旬有所放缓。人民币汇率贬值可能是引发指数“倒挂”程度加大的最主要风险。1月初人民币汇率快速贬值,并与股市暴跌相互强化,与去年“811汇改”期间走势较为类似。人民币汇率的剧烈波动将加大资本流出风险,并对人民币资产价格施压,离岸人民币债券的调整也开始显现。但另一方面,目前在岸债券收益率已降至较低水平,在更多宽松的货币政策举措落地前,在岸市场收益率进一步下行的空间也较为有限,从而会对CIFED指数的下滑幅度形成制约。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。