注册

2015年度中国司法文明指数对外发布

2016-01-21 06:29:27 检察日报  徐盈雁

  国家司法文明协同创新中心今天在中国政法大学对外发布中国司法文明指数报告(2015)。

  报告称,作为我国法治建设的一种量化评估工具,“中国司法文明指数”主要通过问卷调查加数据统计分析的方法得出,问卷设计主要涵盖10个一级指标,包括司法权力、当事人诉讼权利、民事司法程序、刑事司法程序、行政司法程序、证据制度、司法腐败遏制、法律职业化、司法公开与司法公信力和司法文化。从全国20个省份的调查结果来看,2015年中国司法文明指数平均得分64.5分,其中上海得分最高为66.6分,黑龙江得分最低为62.8分。

  据介绍,“司法文明协同创新中心”是教育部、财政部2013年第一批认定的“2011计划”14个协同创新中心之一,司法文明指数项目是该中心承担的一项重大研究任务,该中心于2014年首次对外发布了年度中国司法文明指数。司法文明指数的发布,将有利于各级司法机关及其工作人员加强司法文明建设,也有利于为法学研究和法学教育提供可靠且中立的数据。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。